ГТРК Воронеж

​Корреспонденту ГТРК "Воронеж" разрешили побыть сотрудником ДПС

03.07.2015

14:15

Как тяжело быть дорожным полицейским – дали почувствовать непрофессионалам. В честь очередного дня своего рождения, сотрудники службы пустили на работу "стажеров". Один час на посту ДПС провёл Евгений Касилов.

Дневная смена инспектора начинается в 8 утра с инструктажа, где сотруднику сообщают свежие ориентировки. Номера и приметы угнанных автомобилей нужно знать наизусть. Правда, на улице есть вот такая шпаргалка. Скажите, что ещё включает утренний инструктаж?

Виталий Рыженин, заместитель командира отдельного батальона ДПС: "Доводятся проводимые операции, проверяются знания нормативно-правовой базы у личного состава, проверяется знание боевых приёмов самбо".

С 1 июля на посту ДПС прибавилось хлопот. Вступили в силу поправки в правила дорожного движения. Однако, далеко не все водители ещё в курсе. Самые радикальные поправки касаются "пьяной езды". Теперь за повторное нарушение грозит уголовная ответственность.

Электронный помощник инспектора – система "Ураган". Компьютер, при помощи камеры, следит за дорогой и предупреждает звуковым сигналом о приближении машины, которую необходимо остановить. Сообщает её скорость и направление движения.

Почти сразу задерживают водителя с подозрением на наркотическое опьянение. В салоне автомобиля инспекторы обнаруживают остатки гашиша.

Сергей Земских, инспектор ДПС: "Покраснения глаз, маленький зрачок, поведение не соответствующее обстановке. В присутствии понятых было досмотрено транспортное средство. После данной процедуры водитель отправляется в наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования".

Смена на Ростовском посту 5 человек. В среднем, за час они останавливают 20 автомобилей. Многих водителей интересует, каким образом Вы выбираете машины из потока?

Сергей Земских, инспектор ДПС: "В первую очередь мы останавливаем транспортные средства в розыске. А также машины с выключенными фарами, не пристёгнутыми ремнями безопасности и тонированными стёклами".

А ещё, чем дальше от инспектора, тем больше вероятность, что остановят именно Вас. Особое внимание к движению по второй и третьей полосам.

Проверка даёт результат ещё через час. В одной из машин инспекторы обнаружили боеприпасы времён Великой Отечественной Войны.

Алексей, водитель: "Я просто историей увлекаюсь, археологией. Мне это интересно, как хобби. Собираю коллекцию. У нас в Саратовской области войны не было, там монеты только старые попадаются. Приехал в Орёл, нашёл".

Теперь "чёрного копателя" ждёт встреча с оперативной группой. Все эти эпизоды уместились всего в один час насыщенного рабочего дня инспектора ДПС.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх