ГТРК Воронеж

​Корреспонденту ГТРК "Воронеж" разрешили побыть сотрудником ДПС

03.07.2015

14:15

Как тяжело быть дорожным полицейским – дали почувствовать непрофессионалам. В честь очередного дня своего рождения, сотрудники службы пустили на работу "стажеров". Один час на посту ДПС провёл Евгений Касилов.

Дневная смена инспектора начинается в 8 утра с инструктажа, где сотруднику сообщают свежие ориентировки. Номера и приметы угнанных автомобилей нужно знать наизусть. Правда, на улице есть вот такая шпаргалка. Скажите, что ещё включает утренний инструктаж?

Виталий Рыженин, заместитель командира отдельного батальона ДПС: "Доводятся проводимые операции, проверяются знания нормативно-правовой базы у личного состава, проверяется знание боевых приёмов самбо".

С 1 июля на посту ДПС прибавилось хлопот. Вступили в силу поправки в правила дорожного движения. Однако, далеко не все водители ещё в курсе. Самые радикальные поправки касаются "пьяной езды". Теперь за повторное нарушение грозит уголовная ответственность.

Электронный помощник инспектора – система "Ураган". Компьютер, при помощи камеры, следит за дорогой и предупреждает звуковым сигналом о приближении машины, которую необходимо остановить. Сообщает её скорость и направление движения.

Почти сразу задерживают водителя с подозрением на наркотическое опьянение. В салоне автомобиля инспекторы обнаруживают остатки гашиша.

Сергей Земских, инспектор ДПС: "Покраснения глаз, маленький зрачок, поведение не соответствующее обстановке. В присутствии понятых было досмотрено транспортное средство. После данной процедуры водитель отправляется в наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования".

Смена на Ростовском посту 5 человек. В среднем, за час они останавливают 20 автомобилей. Многих водителей интересует, каким образом Вы выбираете машины из потока?

Сергей Земских, инспектор ДПС: "В первую очередь мы останавливаем транспортные средства в розыске. А также машины с выключенными фарами, не пристёгнутыми ремнями безопасности и тонированными стёклами".

А ещё, чем дальше от инспектора, тем больше вероятность, что остановят именно Вас. Особое внимание к движению по второй и третьей полосам.

Проверка даёт результат ещё через час. В одной из машин инспекторы обнаружили боеприпасы времён Великой Отечественной Войны.

Алексей, водитель: "Я просто историей увлекаюсь, археологией. Мне это интересно, как хобби. Собираю коллекцию. У нас в Саратовской области войны не было, там монеты только старые попадаются. Приехал в Орёл, нашёл".

Теперь "чёрного копателя" ждёт встреча с оперативной группой. Все эти эпизоды уместились всего в один час насыщенного рабочего дня инспектора ДПС.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх