ГТРК Воронеж

Корреспонденты ГТРК "Воронеж" проверили самые популярные места отдыха на наличие комаров и клещей

25.07.2014

18:15

Проверим, остались ли в городских парках насекомые после тотальной зачистки. Интересуют нас в основном комары и клещи.

Александр Корышев, врач-дезинфектолог: "Они являются переносчиками различных возбудителей вирусных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой борелиоз (болезнь Лайма) и лихорадка ку, и тулеремия может быть, и различные другие очень редкие вирусные заболевания. Комары являются переносчиками малярии".

Испробуем первый метод ловли комаров - на живца. Нужно 20 минут стоять неподвижно.

Говорят, спешка нужна при ловле блох, а при ловле комаров нужно терпение. Радует только то, что за 20 минут ни одного комара сюда так и не прилетело, хотя обычно они селятся именно вот в таких сырых подвалах.

Менее занудный способ - при помощи сачка. В каждом парке нужно сделать не меньше сотни взмахов.

А чтобы узнать остались здесь личинки комаров или нет - придется намокнуть.

Определить, есть здесь личинки или нет, с первого взгляда не так уж и просто - они с виду похожи на маленькие черные палочки, и узнать, живые они или нет - можно только по движению.

А в траве прячутся другие опасные кровососы - клещи, сейчас попробуем их обнаружить. Для этого фактически придется объявить клещам перемирие - с помощью белого флага.

Конечно, клещей привлекает вовсе не сам белый флаг, а запах человека, который им размахивает. Ну а на светлом фоне черных насекомых просто легче увидеть. Обычно белый флаг делают из ворсистой ткани, чтобы насекомые лучше цеплялись за него. Конечно, специалист эту работу выполняет намного быстрее: за этот день успеет объехать и проверить все 7 парков.

Ну что ж, мы объехали и проверили все самые популярные места отдыха воронежцев, и никаких клешей и комаров так и не обнаружили. Но это еще не конец. Если клещи этим летом, скорее всего, больше не появятся, то вот комаров еще может занести попутным ветром из соседних регионов уже через семь дней после дезинсекции. В таком случае воронежцы смогут пожаловаться на назойливых насекомых и тогда специалисты проведут повторную проверку парков и, возможно, еще раз их обработают.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх