ГТРК Воронеж

Корреспонденты «Вести-Воронеж» отправились в рейд в поисках незаконных хвойных рядов

29.12.2016

17:30

600 нелегальных новогодних ёлок изъято в Воронеже. Чиновники мэрии проводят рейды в поисках незаконных хвойных рядов. Такую практику начали в прошлом году – тогда такие символы расценивали, как мусор на улицах города. Теперь наказывают за несанкционированную торговою. Всего в городе сейчас работает 126 официальных ёлочных базаров, это не считая площадок на территориях рынков. Но, как убедилась Евгения Соседко, многие из них создают совсем непраздничное настроение.

Хвойный атрибут тут купишь сразу – и живой, и искусственный. Такой, правда, украсит только жизнь загробную. Новогодний базар на фоне ритуальных услуг торговцев явно не смущает. Соседний – под маркой «свежих продуктов». Ассортимент подпирает ограду Юго-Западного рынка, из какого это леса, продавец не помнит.

«– Из Пензенской области у вас елки. Да, наверное. Судя по карантинному сертификату. Да, да, я вспомнила, с Пензы привозили. Я знаю, что за место платят, с рынком договор есть».

Эта «витрина» тоже – официальный ёлочный базар, развернуться говорят, не даёт палатка с фруктами. И забор, и вывеску, и прайс обещают, как только мандарины по соседству раскупят. Эталон хвойной торговли – вот такой. В арсенале продавцов – гигантская линейка, топоры, огнетушитель. Праздничный план здесь – тысяча пензенских сосен. Такие обследует Россельхознадзор – на ветках ищут «живые гирлянды». Работы добавляет то, что 90 хвойных из каждой сотни в Воронеже привозные. Чаще из Ульяновска, Пензы, Брянска, где зверствуют вредители леса.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«В 2015 году была одна жалоба, что граждане купили ёлку, принесли её домой, но там были вредители, но, как оказалось, это не карантинного значения, то есть, вот такая ситуация. В 2016 году пока обращения от граждан не поступали в Россельхознадзор».

Жалуются пока сами елочные бизнесмены – друг на друга, рассказывают в мэрии. Улицы Воронежа чиновники прочесывают в поисках нелегальных хвойных рядов. Хозяин этих приехал на Porsche, на виде базара сэкономил, уверяет, «чтобы детей кормить». Торговля тут запрещена, сосны изымают, за каждую владелец готов драться.

«– Закон почитайте. – Ды, мне закон-макон... Покажите мне документы. – Вы так нагло вот делаете, да? – Это вы нагло делаете. Я не нагло. Уйдите отсюда, я ещё раз говорю. Давай, грузи, грузи, работайте, ребят. Руками не трогать грузчика».

Незаконный «лес» отсюда уже увозили. Тогда торговец лишился 270 сосен – это почти половина всей изъятой в Воронеже хвойной продукции.

Над видом базаров в мэрии грозят еще поработать. Дело, объясняют, в том, что на елочном рынке слишком много «новичков».

Сергей Лоскутов, начальник отдела торговли и общественного питания администрации г. Воронежа:

«В прошлом году довольно-таки так же серьёзные рейды проводились, выявлялись предприниматели, незаконно торгующие. В этом году они решили попробовать это законным путем. Ну, естественно, у них еще какие-то возникают проблемы по поводу оформления. Отрабатываем».

Плата за ненадлежащий вид – в пересчёте на ёлки, всего пара штук, штраф тысяча рублей. За незаконные хвойные ряды – вдвое больше. И значит, самым действенным пока остается появление у базаров вот такого КАМАЗа.

Изъятые новогодние ёлки «украсят» комбинаты благоустройства города – туда отправляются на временное хранение. Забрать свой товар предприниматели смогут, уверяют в мэрии. Предъявив документы, и правда, уже через суд. Но пока суд да дело, праздники, конечно, кончатся. И новогодние символы превратятся в обычный мусор.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх