ГТРК Воронеж

​Корреспонденты «Вести-Воронеж» постигли азы парусного спорта

01.08.2016

16:40

В Воронеже стартовал кубок Черноземья по парусному спорту. На Воронежском водохранилище зрители увидели целую выставку яхт – от простых, до огромных. В этом году, по словам организаторов, собралось как никогда много участников.

Практически поставив лодку на бок, яхтсмен Виталий Стимошенко выруливает, чтобы направить её в нужное русло. Финальные настройки судна происходят уже на воде, за несколько минут до начала соревнований. В это же время спортсмены изучают направление и силу ветра.

Виталий Стимошенко, участник соревнований (г. Долгопрудный):

«Я общался с ребятами, которые здесь занимаются, уточнял у них особенности акватории. Они сказали, что благоприятный ветер северный или южный, потому что он дует вдоль реки – нет препятствий для ветра. И течение здесь практически отсутствует».

Иван Шкурин – самый младший участник из сборной Орла. Говорит, главное – яхту правильно вооружить, правильно установить мачту, привязать шверт и руль. Чтобы ничего не утонуло, если лодка вдруг перевернется.

Иван Шкурин, участник соревнований (г. Орел):

«Можно попасть в водоросли. Они часто цепляются за шверт, лодка медленней идёт, может и вообще её снести к берегу. Если лодка перевернётся. Надо стать на шверт, её на себя тянуть, она обратно будет переворачиваться».

Команда из Саратова Воронежское водохранилище уже изучила хорошо – ребята приезжают на соревнования регулярно. На своей двухместной лодке класса «кадет» они уже не раз завоевывали призовые места.

Алексей Гордеев, участник соревнований (г. Саратов):

«Можно мачту вперед завалить, чтоб яхта шла круче. Заваливаем мачту и ходим круче других – ближе к знаку».

Этому ребят научил тренер Андрей Зимин. Его подопечную Людмилу Дмитриеву уже назвали олимпийской надеждой российской сборной. Саратовская яхтсменка выступит на соревнованиях по парусному спорту в Рио. Как из юных яхтсменов вырастить олимпийцев, тренер предпочитает не рассказывать.

Андрей Зимин, тренер:

«Маленькие секреты, а то все на Олимпиаду поедут. Если хочешь, добьёшься. У нас ещё отбирались на Олимпиаду девочки, не попали. Но я думаю, у нас ещё есть люди, кто попадут на следующую Олимпиаду».

По судейскому гудку – старт. Движение начинают по классам. Сначала самые быстрые лодки – лучи и лазеры, только потом отмашку дают оптимистам и кадетам.Правда, стремительным этот старт назвать сложно. Ветер в Воронеже не сильный – так что со стороны соревнования больше похожи на массовую водную прогулку.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Гонка стартовала только что. Участники подходят к первому знаку. Сложность здесь заключается в том, что когда подходят сразу несколько экипажей, им нужно обойти так, чтобы не задеть буй. Если это всё-таки случится, то команда, задевшая знак, должна будет отойти в сторону и обернуться лишний раз вокруг себя. Это может значительно увеличить время прохождения дистанции».

Победителя в регате определяют по результатам нескольких гонок – баллы за них суммируют. Поэтому важно приходить к финишу первым каждый раз. Несмотря на то, что со стороны усилий спортсмена практически не видно, сами яхтсмены признаются – парусный спорт – это не только силовые нагрузки, но и умственные – причём, почти как в шахматах.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх