Приёмная компания в воронежские вузы | Новости Воронежа
ГТРК Воронеж

​Корреспонденты «Вести-Воронеж» узнали, какие специальности самые популярные у абитуриентов

27.07.2016

18:00

Молодые люди по-прежнему хотят стать экономистами. Правда, постепенно возрастает и интерес к техническим специальностям. Приёмная кампания в Воронеже подходит к концу. Абитуриенты ждут зачисления. Какие специалисты появятся на рынке через несколько лет, выяснила Анна Белоглазкина.

Руслан Тикунов уверен, работа стоматолога будет всегда востребована и хорошо оплачиваема. Он абитуриент уже опытный. ЕГЭ сдавал в 13 году, но тогда баллов не хватило. Поступил в медицинский колледж.

Руслан Тикунов, абитуриент:

«Если выбирать профессию медицины – нужно учить всё досконально. Например, если взять анатомию, её просто так невозможно халявно выучить, её можно только зазубрить».

Кроме стоматологии молодежь хочет поступать на лечебное дело. На 200 бюджетных мест претендуют больше тысячи человек. В том, что в нынешние абитуриенты потом найдут работу по специальности, в университете не сомневаются.

Дмитрий Харитонов, ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ:

«Непопулярных у нас вообще в вузе нет, потому что медицинский вуз, есть дефицит кадров. Востребованы всегда в здравоохранении медицинские специальности. Менее популярные специальности всё равно востребованы».

Востребованы будут и учителя, считают абитуриенты. Активно подают документы на педагогическое отделение. Хотят преподавать историю, русский язык, естествознание. На направлении «начальное образование» настоящий аншлаг.

Екатерина Михеева, ответственный секретарь приемной комиссии ВГПУ:

«Правительство обращает внимание на статус учителя. Открываются сельские школы, открываются в Воронеже новые школы. Новые классы. Рождаемость детей увеличивается».

Выпускники-гуманитарии, которые работу по специальности сразу не найдут, на рынке труда могут не выдержать конкуренции, считают эксперты. Безработным экономистом быть перспективнее – им работодатели отдают предпочтение.

Андрей Алясов, член Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда»:

«Лучший совет – это взять какое-то техническое, математическое, физическое образование, которое очень сильно развивает мозги и учит людей быстро и эффективно считать. Подобный человек потом очень быстро подстраивается под любую отрасль, будь то техническая отрасль, бизнес, маркетинг».

Абитуриенты это как будто знают и всё чаще отдают предпочтение техническим направлениям. Хотя переплюнуть экономику и юриспруденцию пока не удалось. Конкурс 35 человек место уже никого не удивляет.

Александр Макушин, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ:

«В этом году как никогда много заявлений на направления геология и биология. Традиционно у нас большое количество заявлений на информационные системы и технологии. Прикладную математику и информатику, лингвистику, фармацию, психологию».

Эксперты говорят, что из-за нестабильной экономической ситуации строить прогнозы дальше, чем на 3 года, сложно. Так что в любом случае, выбор профессии – это своего рода, риск.

Теперь заявления будут принимать только на коммерческую основу или на заочное отделение. Бывшим школьникам предстоит изучить рейтинги в университетах и понять, на какое направление они по баллам, скорее всего, пройдут. Туда они и отнесут оригиналы своих документов. А дальше останется только ждать заветного приказа о зачислении.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх