ГТРК Воронеж

Корысть, безумие и «синдром Медеи». Какие причины толкали воронежских женщин на убийства

30.01.2018

12:05

Корысть, безумие и «синдром Медеи». Какие причины толкали воронежских женщин на убийства

Обзор чисто женских убийств последних пяти лет.

В Воронеже 44-летняя повар пойдёт под суд за двойное убийство. Женщина расправилась со знакомым и его престарелой матерью из-за иномарки, которую хотела получить в подарок, рассказали в СУ СКР по региону. За хладнокровные преступления ей грозит до 25 лет лишения свободы. Это второй случай в Воронежской области за последние годы, когда женщину судят за двойное убийство.

Женщина-убийца на скамье подсудимых – большая редкость для Воронежской области. При этом преступления представительниц женского пола зачастую отличаются расчётливостью и цинизмом, если речь не идёт о защите жизни от домашнего тирана. В последние годы воронежские женщины изощрённо убивали мужей, детей, подруг. Те, кто свернул на скользкую дорожку из-за корысти, потом ещё и старательно заметали следы.

Почему убивали воронежские женщины, и как их наказывали? Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила пять убийств, которые совершили женщины.

Бизнесвумен из Калача

Калачеевскую предпринимательницу Ларису Юдину судили за застреленную домработницу и убитого мужа. Трупы супруга и домработницы Юдина расчленила и избавилась от них. Останки мужа сожгла в корыте, а части тела приятельницы разбросала по разным прудам. Юдина поразила силовиков не только своим хладнокровием, но и изобретательностью. После убийства мужа она устроила спектакль с оформлением завещания, инсценировала естественную смерть супруга и его похороны в пустой могиле.

Как установил суд, Лариса Юдина ударила мужа топором по голове во время ссоры в гараже, а потом вынесла его тело во двор, где сожгла. Не желая потерять наследство супруга, она пригласить нотариуса к якобы парализованному мужу – забинтованному двойнику. Оформив завещание, Юдина достала свидетельство о смерти и организовала подложное захоронение. Она получила в наследство две квартиры в Санкт-Петербурге стоимостью 10 млн рублей, дорогую иномарку за 1 млн рублей и участок земли со строящимся домом в Калаче. События происходили в 2010 году, но известно о них стало только в 2013-м. До этого также исчезла домработница Юдиной, которая брала для бизнесвумен кредиты.

Юдина попала под подозрение в убийстве домработницы, когда в июне 2013 года нашли череп с застрявшей в нём пулей. Параллельно силовики стали раскручивать историю с пропажей мужу, об исчезновении которого заявила дочь от первого брака. После задержания в октябре 2013 года Юдина призналась в преступлениях, опасаясь за судьбу сына, который мог попасть в тюрьму за соучастие в двух убийствах.

Оперативники воронежского МВД и следователи СУ СКР выяснили, что предпринимательница застрелила домработницу из охотничьего ружья, расчленила труп и выбросила части человека на берегах двух калачеевских прудов. Избавиться от трупа Юдиной помогал ее сын. Всю вину за оба преступления мать взяла на себя. В суде женщина от признаний отказалась, сочиняла небылицы о муже в бегах после того, как якобы он убил домработницу. За серию преступлений Ларису Юдину приговорили к 17 годам колонии общего режима.

Подруга-предательница

Жительница Семилук Светлана Мальцева ввязалась в криминальную историю, когда, работая в банке, оформила на свою подругу кредит. Та даже не подозревала о займе, пока ей не начали звонить коллекторы. Когда подруга собралась заявить в полицию, чтобы там выяснили всё о её долге, Мальцева пригласила её в гости.

Как установил суд, преступление произошло вечером 3 мая 2016 года в Семилуках. В тот вечер Светлана Мальцева за распитием спиртного призналась Светлане Б., что оформила на неё кредит в 280 тыс. рублей. В ответ Светлана Б. стала ругать подругу, началась ссора, во время которой женщина схватила Мальцеву за волосы. Мальцева начала душить подругу и сжимала руки на шее, пока Светлана Б. не умерла.

В день убийства Мальцева ушла из квартиры, оставив там труп. Через четыре дня, 7 мая 2016 года, она положила тело в сумку на тележке и отвезла к гаражам, расположенным неподалёку от молокозавода. Оттуда позвонила бывшему мужу, и позвала встретиться. Когда мужчина приехал с другом на «Газели», Мальцева попросила помочь спрятать труп. Мужчины вывезли тело в лесополосу, где закопали. Его нашли через четыре месяца, после задержания Мальцевой, которая призналась в преступлении.

В суде Светлана Мальцева назвала убийство самооброной, настаивая на версии, что защищалась от агрессии подруги. Однако суд не поверил женщине. В наказание Светлану Мальцеву отправили в колонию на 9,5 лет.

Жадная жена

Воронежская таксистка Ирина Чиркова заявила об исчезновении мужа в апреле 2013 года. Знакомые и родные мужчины, зная о напряженных отношениях в семье, просили силовиков проверить по поводу пропажи мужчины её саму. Их версия подтвердилась, когда любовник Чирковой указал место, где было спрятано тело, и рассказал об убийстве.

Чиркова убила отца своей 10-летней дочки из-за денег. Она узнала, что муж взял из общих сбережений 45 тыс. рублей на ремонт крыши дома, который сдавал. Женщина разозлилась и попросила вернуть деньги, но супруг отказался. Мужчина неплохо зарабатывал на заводе, а Ирина едва сводила концы с концами, таксовала на старенькой «шестерке». К тому времени у супругов давно была разная жизнь и раздельные бюджеты. Но они продолжали жить под одной крышей ради дочери.

После конфликта Чиркова решила использовать любовника, чтобы выбить деньги из мужа. Ирина Чиркова придумала предлог «поехать за стройматериалами» и завезла мужа в лесополосу микрорайона Тенистый. Там ее ждал 42-летний любовник, которого она попросила запугать супруга.

Любовник подсел к семейной паре в машину и несколько раз ударил мужчину, потребовав вернуть деньги. Неожиданно Ирина молча достала из багажника топор и на глазах шокированного любовника стала бить мужа обухом. Когда у того из головы стала сочиться кровь, любовник остановил ее, выхватив топор. Он стал уговаривать Чиркову отвезти жертву в больницу. Женщина молча погрузила раненого мужа в машину и поехала. Свидетель был до последнего уверен, что они едут в больницу, но Ирина остановила машину на заброшенном аэродроме в Рамонском районе. Женщина достала провод и на глазах у любовника задушила мужа, отволокла тело в развалины здания. Ирина забрала у мертвого супруга 45 тыс. рублей.

Труп 40-летнего мужчины, заваленный кирпичами на заброшенном аэродроме под Воронежем, нашли через два месяца, в июне 2013 года. Суд признал Чиркову виновной в убийстве из корыстных побуждений и приговорил ее к 9,5 годам лишения свободы. Десятилетнюю девочку, чья мама ради денег убила папу, взяла на воспитание бабушка.

Безумная мать

Александрия Першина из села Александровка Донская Павловского района напала с ножом на маленьких сыновей ночью 24 января 2013 года. Вместе с детьми 31-летнюю женщину заперли родители, когда она пьяная хотела уйти из дома.

Александрия до этого лечилась в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Туда она попала после того, как набросилась с ножом на мать. Агрессивной женщина стала после развода с мужем, который был намного младше нее. Из больницы Александрию забрали с диагнозом «послеразводный синдром».

В день убийства Александрия была пьяна после поминок у родственников и хотела уйти из дома. Но отец запер женщину с сыновьями в доме и ушёл с женой ночевать во времянку. Оставшись с детьми, женщина взяла на кухне нож и напала на 5-летнего и 3-летнего сыновей.

Александрия сама позвонила родителям и сообщила о том, что сделала с детьми. Родственники вызвали «скорую». Младший ребенок скончался, старшего спасли врачи. Его после долгого лечения в больнице взял на воспитание отец

Как выяснили психиатры, Першина не осознавала опасности своих действий из-за психического заболевания. Ей поставили диагноз «истерическое расстройство личности». Суд назначил Александрии принудительное лечение в стационаре.

«Освободительница» детей

Павловская трагедия повторилась в соседнем районе с еще более серьезными последствиями 22 января 2014 года. Доярку Надежду Б. из села Дерезовка Верхнемамонского района обнаружили повешенной в ее доме коллеги. Рядом нашли двух её зарезанных дочек, 2 и 6 лет. О том, что сама убила детей, Надежда написала в предсмертной записке.

При проведении посмертной психолого-психиатрической экспертизы специалисты установили, что Надежда несколько месяцев находилась в депрессивном расстройстве. Мотивом для суицида и убийства дочек стало тяжелое финансовое положение семьи и измена мужа. Такие выводы следователи сделали после опроса родных Надежды, ее знакомых и односельчан.

Женщина никогда не жаловалась на жизнь, не делилась проблемами даже с близкими подругами. Между тем в селе многие знали, что у ее мужа появилась любовница. Знала об этом, судя по всему, и Надежда, но переживаний не показывала, объясниться с супругом не пыталась. Также мать двоих детей явно чувствовала безысходность из-за постоянного безденежья и отсутствия возможности обеспечить дочкам достойную жизнь.

Депрессия подтолкнула Надежду к самоубийству и мыслям о необходимости убить дочек. Психиатры называют подобные ситуации «расширенным суицидом». В них человек не просто решает уйти из жизни, но и убить близких, считая, что им лучше принять смерть, чем мучиться.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх