ГТРК Воронеж

Кострец выращивают только на полях Павловского района

22.07.2008

15:20

Кострец выращивают только на полях Павловского района

Стареньким "Нивам" убирать пшеницу уже трудно, а с кострецом они ещё справляются. Механизаторы называют свои машины "прялками", останавливают их после каждого круга и берутся за вёсла.

Григорий Вишняков, механизатор: "Ну, весло, там такая палка длинная, и трамбуем в бункере, чтобы просыпалось зерно".

Вес костреца даже с весом пера сравнить трудно. 1000 семян весит примерно 3,5 грамма. Зато из мешочка можно вырастить хороший стог сена.

Чтобы уложиться в норму, мелочь, при посеве, с зернами покрупнее смешивают или даже с опилками. Многолетник под талой водой до 40 дней жить может, а вот подтопление снизу не переносит. Во время налива ему влагу подавай, а цветет в лютую жару. Да так дружно, что раньше кострец просто костром называли.

Александр Пономаренко, главный агроном: "Со стороны кажется, что пожар начался. То есть, ну, дым, дым, валит дым, всё в облаке пыли-пыльцы. Ну, эффектно, эффектно".

Сенокос ежегодно, а сбор семян - раз в пятилетку. Урожай в три центнера с гектара уже считается высоким, а срезанных метёлок в прицеп и полтонны не входит. Затем их целые сутки сушат на току студенты сельхозтехникума. Ведь и здесь всё по науке: надо не просто разровнять кучу лопатами, но не забыть бороздки оставить.

Иван Шатский, директор Воронежской государственной опытной станции по многолетним травам: "Они увеличивают площадь испарения, площадь подсыхания. Потому что, если оно в кучке, оно может загореться. Потому что там попадается зелёная масса вместе с метёлочкой".

До осени подсохший злак будет храниться на складе, по окончании полевых работ его обмолотят, очистят и продадут по 100.000 рублей за тонну. Как говорится, мелочь, а всё же приятно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх