ГТРК Воронеж

Кострец выращивают только на полях Павловского района

22.07.2008

15:20

Кострец выращивают только на полях Павловского района

Стареньким "Нивам" убирать пшеницу уже трудно, а с кострецом они ещё справляются. Механизаторы называют свои машины "прялками", останавливают их после каждого круга и берутся за вёсла.

Григорий Вишняков, механизатор: "Ну, весло, там такая палка длинная, и трамбуем в бункере, чтобы просыпалось зерно".

Вес костреца даже с весом пера сравнить трудно. 1000 семян весит примерно 3,5 грамма. Зато из мешочка можно вырастить хороший стог сена.

Чтобы уложиться в норму, мелочь, при посеве, с зернами покрупнее смешивают или даже с опилками. Многолетник под талой водой до 40 дней жить может, а вот подтопление снизу не переносит. Во время налива ему влагу подавай, а цветет в лютую жару. Да так дружно, что раньше кострец просто костром называли.

Александр Пономаренко, главный агроном: "Со стороны кажется, что пожар начался. То есть, ну, дым, дым, валит дым, всё в облаке пыли-пыльцы. Ну, эффектно, эффектно".

Сенокос ежегодно, а сбор семян - раз в пятилетку. Урожай в три центнера с гектара уже считается высоким, а срезанных метёлок в прицеп и полтонны не входит. Затем их целые сутки сушат на току студенты сельхозтехникума. Ведь и здесь всё по науке: надо не просто разровнять кучу лопатами, но не забыть бороздки оставить.

Иван Шатский, директор Воронежской государственной опытной станции по многолетним травам: "Они увеличивают площадь испарения, площадь подсыхания. Потому что, если оно в кучке, оно может загореться. Потому что там попадается зелёная масса вместе с метёлочкой".

До осени подсохший злак будет храниться на складе, по окончании полевых работ его обмолотят, очистят и продадут по 100.000 рублей за тонну. Как говорится, мелочь, а всё же приятно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх