ГТРК Воронеж

Котельные Воронежа постепенно обновляются

01.11.2007

13:40

Котельные Воронежа постепенно обновляются

Горелки немецкие - они точнее, котлы российские - они дешевле. Правда, без ущерба для качества. Система сама регулирует давление газа, очищает воду, насыщает ее кислородом. Правда пробы раствора из наших труб все равно положено брать на анализ раз в сутки. Обслуживает это инженерное чудо два человека. Когда закончатся пуско-наладочные работы останется один оператор.

Андрей Бутырин, генеральный директор ООО "Воронежтеплоэнерго-сервис": "Уникальность этой котельной заключается в том, что горелки двухтопливные, в качестве второго ввода по электроэнергии, есть дизельный агрегат. В случае отключения электроэнергии, в пределах 3-4 часов, мы на автономном запасе сможем, а потом мы подвозим цистерну с топливом и начинается работа, как говорится, с колес".

Возможность для всех городских котельных работать на резервных источниках топлива - пока нереальна. В случае чрезвычайной ситуации на мазут смогут перейти пока только 11 из 298. Но по заверениям чиновников этого, скорее всего, не потребуется. Хотя аварийный запас, как положено, заготовили.

51.500 тонн мазута. Правда, до поры до времени, он существует лишь на бумаге в виде договоров с поставщиками. Хранить его впрок невыгодно.

Владимир Соболев, начальник отдела коммунального хозяйства комитета ЖКХ: "Повышается серность в мазуте, происходит битумизация, влагу он набирает, потом оказывается непригодным для использования".

Со временем котельных, которые смогут в случае необходимости перейти на альтернативный вид топлива все больше. Одна из таких находится в районе опытной станции. Мощность 19 мегаватт - одна из самых больших в городе. Обогревает 10 многоэтажных жилых домов, два общежития и два корпуса Агроуниверситета. Управляется просто - одним щелчком мышки. Компьютерной.

Валентина Устинова, оператор котельной: "Здесь можно проследить всю работу оборудования на дисплее. Все показывает, все параметры, которые нужны, мы можем здесь посмотреть, а сравнить пойти в машзал".

Стоит эта чудо-котельная около 50 миллионов рублей. И по городу их уже около 30. Правда, строят их не за счет бюджета, а с помощью местной энергетической компании. У города возможности скромнее - за этот год ввели в эксплуатацию три котельных. Впрочем, темпы строительства уже запланированы на несколько лет вперед.

Фонари, камеры наружного наблюдения - практически офисное здание. Как говорят специалисты, рано или поздно так будут выглядеть все воронежские котельные. Строительные нормы и правила еще с 1998 года требуют заменять все встроенные котельные на модульные. Таких уже по Воронежу около 200. Остальные будут менять постепенно до 2012 года.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх