ГТРК Воронеж

Котёнка с улицы Лизюкова поздравляют с днём рождения

06.12.2013

11:15

Котёнка с улицы Лизюкова поздравляют с днём рождения

Именинник встречает день рождения в бабочке и с цветами. Нарядили Василия и вручили ему открытку школьники. Железному коту они желали в основном, здоровья и много сосисок. Около памятника прошла зарядка "для ушей и хвостов" и конкурсы.

Маша Гаммершмидт, поклонница мультфильма: "Старые сказки и мультики они очень поучительные. Мне нравится котенок, он очень забавный. Очень интересный мультик. Я довольно давно его смотрела, ну вот сегодня, скорее всего, и посмотрю".

В мастерской Дикуновых, где родился памятник котёнку с улицы Лизюкова, о мультяшном персонаже напоминает пластилиновое дерево. Скульптор Максим Дикунов вспоминает, перед тем, как создавать памятник, пересмотрел мультфильм раз 25. Автор идеи - тогда ещё школьница Ирина Поварова, победившая в конкурсе.

Максим Дикунов, скульптор: "Там был проведён конкурс. Но всё равно, поскольку непрофессиональный всё-таки подход. Сделана всё равно работа другая, конечно. Она выиграла, честно. Котёнок на постаменте стоял. Ну, такие детские рисунки".

Котёнок Василий - первый мультипликационный герой, которому поставили скульптуру в России. А год назад благодаря ему Воронеж попал на оригинальной карте России - сказочной. Памятник появился, конечно, из-за популярности советского мультика "Котёнок с улицы Лизюкова". Создатели десятиминутной истории - Виталий Злотников и режиссер "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин.

У памятника есть своя легенда. Если погладить левую лапку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А если потрогать за усы, то на удачу. Кстати, последние не выдерживают такого количества желающих - их приходится постоянно менять.

За 10 лет Ваське усы заново "отращивали" 8 раз. Он регулярно становился жертвой вандалов - ему ломали хвост и отпиливали лапы. В городском департаменте культуры говорят - просто такая сильная у воронежцев любовь. Но год назад котёнка "вылечили" и всё-таки сделали из прочной антивандальной нержавейки.

Иван Чухнов, руководитель департамента культуры: "Многие говорят, вандализм, вандализм. Мы это расцениваем по-другому. Что настолько полюбили, что каждый хотел унести кусочек котёнка себе, чтобы он был рядом. Ну, может быть, это смешно, но мы к этому относимся именно так. И вместе с тем, мы нашли возможность, чтобы провести полную реставрацию. И я надеюсь, что в этом виде он будет служить многие и многие годы".

Воронежцы так полюбили железного котёнка, что 5 лет назад выдвинули его на звание почётного гражданина города. Кстати, Василий скоро отправится в новое путешествие - продолжение мультика анимационная студия "Визард" подарит воронежцам уже весной.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх