ГТРК Воронеж

Ковчежец с мощами Святых апостолов начал паломничество по тюрьмам

20.03.2006

09:45

Ковчежец с мощами Святых апостолов начал паломничество по тюрьмам

Ковчежец с мощами Святых апостолов, постоянно находящийся в Покровском кафедральном соборе, начал паломничество по тюрьмам Воронежской области. За время Великого Поста он побывает в 12 исправительных учреждениях. Его доставили в Перелёшинскую исправительную колонию ╧3.

По Воронежской области мощи святых апостолов путешествуют впервые. Но за колючей проволокой рака побывала уже не раз. В колонию строгого режима её доставили из храма в перелёшинском поселении заключённых.

Сергей Лужецкий, заключённый исправительной колонии ╧3: "Событие необычное, сами понимаете, мощи привозят. На воле люди ходят, в монастырь ездят за тысячи километров, а тут к нам. И за что к нам? Преступники все. Приятно, что такое происходит".

Встреча заключённых и сотрудников колонии с мощами стала возможной с благословения митрополита Сергия. Причём подобные поездки святынь в церковном мире большая редкость. Ковчежец содержит фрагменты тканей 12 апостолов евангелистов. При жизни каждый из них сам был за решёткой.

отец Алексей, настоятель Николького храма исправительной колонии ╧3: "Я не думаю, что апостолы даже в заключении находились в заключении, потому что мы с вами знаем, что это апостолы в первую очередь свободы. И наши христиане, даже те, которые здесь, понимают, что без Бога свобода - это тюрьма, а с Богом и в тюрьме свобода".

Сейчас в православной общине колонии 40 человек. Костяк братии сплотился за время строительства храма. Его стены и купол пока не расписаны, но уже через две недели за дело возьмётся местный художник. Сергей Деревщиков с делом знаком. В своё время удалось поработать кистью в храме семилукской колонии.

Сергей Деревщиков, заключённый исправительной колонии ╧3: "Сейчас поставят леса, полы сейчас залили, и начнём уже потихоньку. Параллельно будет делаться и лепнина, и роспись".

Если всё сложится удачно, то через полгода храм будет расписан. За это время рядом с ним планируют построить и небольшую колокольню. Но службы здесь уже ведутся. В воскресенье пройдёт первая литургия. А затем мощи святых апостолов будут доставлены в Борисоглебскую колонию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх