ГТРК Воронеж

Кожевенный кордон охраняют от мародеров

05.08.2010

10:30

Кожевенный кордон охраняют от мародеров

Дом Александра Тогушева сгорел один из первых. Он стоял прямо на въезде в Кожевенный кордон. Сейчас от него осталась только печная труба. Уцелел лишь автомобиль, на котором пришлось спасаться бегством, а также куры и утки, чудом пережившие огненный шторм.

Александр Тогушев, пострадавший: "Лес горел с той стороны, но был очень сильный ветер. И здесь стояли пожарные машины, думали - хоть дом отстоят. Но ветер поменялся, через асфальт перекинули на эту сторону. Ну и буквально за минуты - огонь летел по 40 метров воздухом - там было тушить бесполезно".

Теперь, чтобы сохранить хотя бы птицу, Александр не покидает пепелище. На кордоне он, пожалуй, единственный, кому разрешили это сделать. Остальных погорельцев в лес пускают только по спискам - для остальных все въезды на кордон блокированы милицией.

Михаил Кударев, заместитель начальника УВД по г. Воронежу: "Люди возвращаются, чтобы забрать материальные ценности, и их остановить или на другой день перенести эти выезды очень тяжело. Можно понять и людей, но с другой стороны нам нужно ограничить доступ, потому что в настоящее время опасное состояние в лесу еще сохранятся".

На Кожевенном кордоне сгорело более 1.000 гектаров леса. Сейчас они превратились в выжженную пустошь - нет ни животных, ни птиц. Люди, спасаясь бегством, оставляли все кроме самого ценного - документов и денег. Теперь они возвращаются за уцелевшими вещами. А вместе с ними в лес стараются проникнуть и мародеры.

Евгений Васин, директор турбазы "Маяк": "Очень много. Под предлогом "посмотреть" никого близко не пускаем, любая машина, которая подъезжает, останавливается и в основном, они сами разворачиваются и уезжают".

"Маяку" повезло больше других. Здесь сгорели лишь деревянные летние постройки. Сейчас эвакуированные в четверг люди возвращаются сюда за своим имуществом. Его стерегут как зеницу ока - на турбазе организовано круглосуточное дежурство. На соседнем "Колосе" на уцелевших строениях - амбарные замки. Из охраны - только наряды милиции, обходящие дозором обугленные постройки. Здесь опасность появления мародеров особенно велика.

Сергей Филатов, командир взвода роты конной милиции муниципального оперативного полка милиции г. Воронежа: "Милиция выполняет основные три задачи - недопущение мародерства, краж имущества. Также ограничен доступ на территорию Кожевенного кордона, а также баз, автотранспорта. А также милиция патрулирует и высматривает источники, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие пожара".

Сейчас за порядком на сгоревших турбазах Кожевенного кордона, а также в Масловке и других пострадавших от огня населенных пунктах следят 400 сотрудников милиции. Говорят, пока случаев мародерства здесь зафиксировано не было - зайти в лес в обход блок-постов практически невозможно и все, кто в нем появляется - учтены поименно.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх