ГТРК Воронеж

Кожевенный кордон жив. На горельниках почти вырос новый лес

04.10.2013

11:30

Кожевенный кордон жив. На горельниках почти вырос новый лес

Где дуб, где осина, но большей частью - березы. За пару лет - вымахали больше метра. Этим участком лесники гордятся. Говорят, здесь наглядное пособие по ботанике на тему естественного обновления природы. После пожаров 2010, Кожевенный кордон превратился в огромный горельник. В этом месте ничего живого практически ничего не осталось.

Владимир Чеботарев, директор учебно-опытного лесхоза ВГЛТА: "Было принято решение, максимально подойти к тому, чтобы произвести содействие естественному возобновлению, для этого все участки, на которых наблюдались даже единичные примеси лиственных пород, очень интенсивно была произведена нарезка борозд".

Результат такого элементарного воздействия превзошёл все ожидания. Главное, отмечают специалисты, что все породы лиственные. Растут быстрее, не так прихотливы, а главное, к пожароустойчивы. Не то, что хвойные. Многие после высадки едва выжили.

Василий Ибрагимов, старший лесничий учебно-опытного лесхоза ВГЛТА: "Сначала нормальный прирост был, мы ее посадили примерно такого размера, вот нормальный прирост, а нынче аномальная жара была, и она у нас засохла".

И так практически каждый второй саженец. Теперь к искусственному обновлению более трепетное отношение.

Как говорят лесники - этот посадочный материал с закрытой корневой системой. Они - самые ценные. Все дело в том, что корни уже сохранены и привыкать к новым условиям растению намного легче. Приживаемость практически сто процентов.

Искусственная высадка - дело молодых рук. На практике по лесным культурам - студенты лесотехнической академии и агроуниверситета. Теорию познают в труде, вооружившись мечом Колесова. Инструмент, как и способ посадки не меняется уж больше века.

С таким подходом ежегодно должно обновляться до трехсот гектаров горельника. Последнее обследование кордона дало весьма неожиданные результаты. Больше трети пострадавших от пожара площадей возобновились естественным путем. Если темпы не снизятся эксперты прогнозируют полное обновление и очищение сгоревшего в области леса уже за пять лет.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх