ГТРК Воронеж

Краевед Алексей Докучаев работает над историей Бутурлиновского района

18.12.2006

17:08

Краевед Алексей Докучаев работает над историей Бутурлиновского района

Этот год для Алексея Тихоновича значимый. Он издал книгу о вымирающем поселке Троицком, о своей малой родине. Раньше это был крупный населенный пункт. Но попал в разряд неперспективных. Там закрыли школу, клуб, медпункт и магазин. Народ стал разъезжаться. Сейчас в Троицком проживают всего три семьи. И мало кто знает, что оттуда вышло много известных людей.

Алексей Докучаев, краевед: "Доктор медицинских наук, профессор Мефодий Михайлович Воропаев, был член государственной комиссии по обследованию космонавтов, лично дружил с Гагариным, Титовым. Васильев Николай живет в Челябинске, занесен в Уральскую энциклопедию, тоже врач, но очень разносторонних знаний".

Алексей Докучаев в прошлом журналист. Работал в Репьевке, Грибановке, в Каменке. 18 лет был редактором Острогожской районной газеты "Новая жизнь". Сейчас он на пенсии, но ему не до отдыха. Недавно он выпустил цветные альбомы об истории Бутурлиновского рынка, хлебозавода и автотранспортного предприятия.

Алексей Докучаев: "Заказывают руководители историю предприятия написать. На западе это давно делают, я дважды в Чехословакии был, там каждое самое маленькое предприятие имеет свою историю, касочные буклеты, они у меня есть, очень там полиграфия на высоком уровне".

Нина Докучаева, жена: "Знаете, как хорошо, он своим делом занимается, целый день там сидит, а я тут скучаю, я фильмы все пересмотрю, а он там занимается, я его целый день могу практически не видеть".

Сейчас Алексей Тихонович работает над историей Бутурлиновского края. Этот труд будет довольно объемным, 370 печатных страниц. Здесь шире рассказывается о роде Бутурлиных, основателях слободы. Больше говорится о купечестве, о храмах, о богатырях из народа. Новая брошюра, при поддержке районной администрации, увидит свет в ближайший месяц. Ее тираж составит около тысячи экземпляров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх