ГТРК Воронеж

Краевед-любитель увековечил имена 260-ти жителей села Петровское

18.11.2004

17:36

Краевед-любитель увековечил имена 260-ти жителей села Петровское

Годом "Великой победы" объявлен текущий, 2004-ый. Подготовка к праздничным мероприятиям по случаю 60-летия окончания великой отечественной войны уже началась по всей стране.

Имена 260-ти жителей Села Петровское, погибших в боях, увековечили в мраморе благодаря усилиям краеведа-любителя Николая Евсенко.

Село Петровское - кузница профессиональных военных, говорит Николай Иванович Евсенко. Среди его земляков, живых и павших, 1 генерал, 12 полковников и более 50 кадровых офицеров. Усилиями краеведа-любителя собраны данные о 260 погибших в ВОВ односельчанах. 261-й - его отец.

Николай Евсенко, житель села Петровское Воронежской области: "Сидел два месяца, день и ночь сидел над книгой, чтобы только выяснить, уяснить, разобраться, кто погиб, когда погиб, и как погиб, при каких обстоятельствах".

Заниматься краеведением Николай Иванович начал 11 лет назад, после ухода на пенсию. Раньше агроному совхоза как то недосуг было музеи и архивы посещать. За 2 последних года он подготовил к изданию собственную книгу о двух с половиной вековой истории сел Петровское и Калинино.

Галина Евсенко, жена: "Таких людей не замечают в селе. Он смирный, спокойный, невозмутимый. Его бьют по щеке - он вторую подставит. Я не такая. Меня ударят, я по другой дам сдачи. Вот поэтому мы уже 44 года живём вместе. Вот 25 ноября у нас будет годовщина".

Есть в архиве сельского краеведа уникальная фотография берлинских Бранденбургских ворот, на которых в мае 45 года борисоглебец, Герой Советского Союза Василий Стерликов водрузил красное знамя.

Николай Евсенко, житель села Петровское: "Многие помогали, правда, и сельчане. Надо сказать, приходили, приносили списки, мы эти списки сверяли".

Петровский мемориал Славы был воздвигнут в мае этого года. За шесть прошедших месяцев Николаю Ивановичу удалось собрать сведения ещё о 20 погибших солдатах. К 60 летию Победы их имена дополнят список павших в боях за Родину односельчан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх