ГТРК Воронеж

Краевед-любитель увековечил имена 260-ти жителей села Петровское

18.11.2004

17:36

Краевед-любитель увековечил имена 260-ти жителей села Петровское

Годом "Великой победы" объявлен текущий, 2004-ый. Подготовка к праздничным мероприятиям по случаю 60-летия окончания великой отечественной войны уже началась по всей стране.

Имена 260-ти жителей Села Петровское, погибших в боях, увековечили в мраморе благодаря усилиям краеведа-любителя Николая Евсенко.

Село Петровское - кузница профессиональных военных, говорит Николай Иванович Евсенко. Среди его земляков, живых и павших, 1 генерал, 12 полковников и более 50 кадровых офицеров. Усилиями краеведа-любителя собраны данные о 260 погибших в ВОВ односельчанах. 261-й - его отец.

Николай Евсенко, житель села Петровское Воронежской области: "Сидел два месяца, день и ночь сидел над книгой, чтобы только выяснить, уяснить, разобраться, кто погиб, когда погиб, и как погиб, при каких обстоятельствах".

Заниматься краеведением Николай Иванович начал 11 лет назад, после ухода на пенсию. Раньше агроному совхоза как то недосуг было музеи и архивы посещать. За 2 последних года он подготовил к изданию собственную книгу о двух с половиной вековой истории сел Петровское и Калинино.

Галина Евсенко, жена: "Таких людей не замечают в селе. Он смирный, спокойный, невозмутимый. Его бьют по щеке - он вторую подставит. Я не такая. Меня ударят, я по другой дам сдачи. Вот поэтому мы уже 44 года живём вместе. Вот 25 ноября у нас будет годовщина".

Есть в архиве сельского краеведа уникальная фотография берлинских Бранденбургских ворот, на которых в мае 45 года борисоглебец, Герой Советского Союза Василий Стерликов водрузил красное знамя.

Николай Евсенко, житель села Петровское: "Многие помогали, правда, и сельчане. Надо сказать, приходили, приносили списки, мы эти списки сверяли".

Петровский мемориал Славы был воздвигнут в мае этого года. За шесть прошедших месяцев Николаю Ивановичу удалось собрать сведения ещё о 20 погибших солдатах. К 60 летию Победы их имена дополнят список павших в боях за Родину односельчан.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх