ГТРК Воронеж

Краеведческий музей приглашает на выставку "Оружие восьми веков"

31.05.2007

11:03

Краеведческий музей приглашает на выставку "Оружие восьми веков"

"Оружие восьми веков" - на одной выставке. Обмундирование дополняют знамена и награды различных эпох. Самый старинный экспонат - древнерусский меч - 13-го века. Есть стенды с оружием Востока и Западной Европы. Кинжал "крис", меч "дао", клинки, выгнутые в обратную сторону - среди 9-ти разделов любители истории найдут много интересного.

Сергей Кленчищев, инженер-испытатель: "На выставке представлено оружие всех веков и они связаны с Воронежем, потому что по многим источникам Воронеж древнее, чем 1586-го года. Здесь представлена история России всех периодов, а Россия на 80% - это история воинов, к сожалению. Хотелось бы на полигоне применить, почувствовать, как деды, прадеды воевали, но пусть лучше лежит на витринах".

От фитильного, ударно-кремниевого до капсульного и патронного оружия. К выставке организаторы готовились полгода. Исторические экспонаты доставали, где возможно: из хранилищ Краеведческого и Московских музеев, приобретали у коллекционеров.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе: "Связали с известными военными событиями, войной 1812-го года, Северной, Первой Мировой, в которой участвовали, в том числе Воронежские полки. Например, 124-ый воронежский полк, который ведет свое развитие еще с Сибирско-егерского батальона, участвовал в войне 1812-го года, при взятии редута Раевского при Бородине.

Что касается охотничьего оружия, под него приспосабливали обычные - компактные образцы. Удовольствие не дешевое. Так, в начале 20-го века крестьянская изба стоила 50 рублей, а трехстволка почти 400. Организаторы напоминают, оружие - это не только средство уничтожения, но и шедевры, на которые стоит посмотреть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх