ГТРК Воронеж

Краеведы пытаются спасти один из старейших домов Воронежа

16.01.2015

11:30

Краеведы пытаются спасти один из старейших домов Воронежа

Дом ╧40 по улице Карла Маркса - образец старого Воронежа, построенный в конце 18 века. Дом пережил революцию, уцелел в войну.

Недавно на фасаде жильцы увидели объявление - в 2015 году дом будут расселять.

Новость разделила жителей на два лагеря. Тех, кто хочет переехать в новое жильё, и тех, для кого снос старинного особняка - личная трагедия. Аварийное здание - объект культурного наследия, здесь жили многие заслуженные горожане.

Ольга Рудева, краевед: "Жил доктор Тобин, человек очень уважаемый. Настолько его воронежцы уважали и ценили, что улица теперешняя Кости Стрелюка, стала называть его именем Тобина Гора. Доктор Резников, архитектор Медведев тут свою контору держал. Такое вот гнёздышко интеллигенции".

Любовь Ивановна Карташёва спускается в подвал теперь нечасто - деревянные ступеньки грозят обрушиться от времени. И тоже касается всего дома, где она прожила без малого полвека.

Любовь Карташёва, жительница дома ╧40 по улице Карла Маркса: "Его грибок жрёт уже давным-давно! Подвал в ужасном состоянии. Трубы все сгнили. Я живу здесь сколько, ремонта никогда тут толком не было! Если вы хотите историческую ценность, приведите его в порядок! Повесьте доску, что это историческая ценность!".

О такой квартире мечтают многие. Четырёхметровые потолки, лепнина, большие окна. Однако жильцы давно отчаялись сделать здесь полноценный ремонт.

Жителям дома уже предлагали переселиться в Шилово. Почти все отказались. Краевед Ольга Рудева уверена, если в итоге власти и жильцы придут к компромиссу, и дом опустеет, его снесут, как это уже не раз бывало.

Ольга Рудева, краевед: "В этом доме может располагаться что угодно. От престижного ресторана, с использованием великолепных сводчатых подвалов, которые мы сейчас видели до культурного центра, до музея. Таких домов в Воронеже просто на перечёт. Он является важной опорной точкой улицы Карла Маркса".

Однако, в областном департаменте культуры утверждают - кто бы не был собственником дома, разрушить его не позволят.

Евгений Шевченко, советник Департамента культуры Воронежской области: "Дом является выявленным объектом культурного наследия, состоит на государственной охране, охраняется законом. Снос его запрещён законодательством. Соответственно, после расселения собственник здания обязан сохранить объект в целости и сохранности".

В департаменте также сообщили, что направили письмо на имя мэра, где лишний раз напомнили о статусе аварийного дома городским властям. Им теперь простоит найти инвесторов, которые будут готовы вложить деньги в его реставрацию.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх