ГТРК Воронеж

Краеведы работают над "Воронежской историко-культурной энциклопедией"

03.07.2008

15:20

Краеведы работают над "Воронежской историко-культурной энциклопедией"

Работа длится уже четыре года. В 2004 году было принято решение о создании "Воронежской универсальной энциклопедии" и утвержден редакционный совет во главе с губернатором. Сначала собирали материал и утверждали словник, затем началось самое сложное - составление энциклопедических статей. Работу выполняли именитые воронежские ученые и краеведы. Информацию черпали из самых разных источников.

Михаил Карпачев, профессор ВГУ, главный редактор энциклопедии: "Из архивных материалов, из старой литературы, из воспоминаний, из личных дел. Приходится работать в архивах ведомственных, госархиве Воронежской области, архивах Российской Федерации".

Издание будет действительно универсальным - здесь можно найти информацию по экономике, экологии, географии, культуре, истории, словом, по всем сферам деятельности. Всего около 4500 статей с иллюстрациями. У Центра Духовного возрождения Черноземного края, который работает над книгой, есть уже подобный опыт работы - два года назад здесь была издана "Воронежская историко-культурная энциклопедия". Наступил самый ответственный момент - началась верстка. Подбираются фотографии, исправляются ошибки, вносятся дополнения.

Людмила Попова, директор Центра Духовного возрождения Церноземного края: "У нас сверстано до буквы "В", я считаю, это последняя верстка. Первый том мы должны в августе закончить, в типографии месяца два, а в октябре, думаю, и второй том подготовим к сдаче".

"Воронежская универсальная энциклопедия" будет представлять собой двухтомник. Но, возможно, сразу станет раритетом - всего 500 экземпляров поступит в книжные магазины. Остальной тираж предназначен для бибилиотек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх