ГТРК Воронеж

Красивым к юбилею Воронеж сделает Москва

29.11.2010

09:45

Красивым к юбилею Воронеж сделает Москва

Предъюбилейный год большого ремонта в Воронеже стартовал с набережной Массалитинова. Сюда сразу из аэропорта приехал Дмитрий Козак вместе с губернатором. На стройке их ждал мэр - с подробным отчетом о том, что даст городу новая дорога.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Вся центральная часть города у нас разгружается. Плюс мы делаем спуски сверху сюда, благоустраиваем их. И фактически это получается улица-дублер. И благодаря этому мы можем приступить к реконструкции всей центральной части города".

По сути, набережную возводят с нуля. Закончить четырехполосную магистраль строители сначала полушутя пообещали в сентябре следующего года. Но теперь этот срок определен как окончательный. И таких объектов в Воронеже наберется почти десяток. Вице-премьер лично оценил масштабы ремонта еще одного.

Здание старого театра драмы сейчас напоминает последствия бомбардировки. И это при том, что последние 5 лет на его реконструкцию регулярно направляют миллионы рублей. Чтобы оно стало таким, нужно больше миллиарда. Сегодня окончательно решили, финансами поможет федеральный центр. И уже в дни празднования юбилея Воронежа на новую сцену старого театра, возможно, выйдут актеры.

Сводный план озвучили уже на заседании оргкомитета в правительстве. Реконструкция ждет еще и Дом офицеров. До 2012 года - построят два детсада. В Северном микрорайоне и на 9 Января в следующем учебном году дети пойдут в новые школы. А в перспективе наметили строительство еще двух в поселке Репное и на Московском проспекте. Станет больше медучреждений. Новая поликлиника откроется в Советском районе на 600 пациентов. Отдельно коснулись темы строительства спортсооружений. Обещанный ледовый дворец и дворец водных видов спорта строить будут. Но не сразу. За год на все денег не хватит. Потому что у Воронежа хоть и юбилей, но дата не кратная 50. Поэтому денежная лавина из федерального бюджета на Воронеж не сойдет.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: "Специально деньги выделяться не будут. Но мы правильно поступили, потому что создали федеральный оргкомитет. Для того, чтобы, в первую очередь, организовать федеральные структуры. Их необходимо было мобилизовать, чтобы они, те средства, которые запланировали, например, на 2011 год, их выделили в приоритетном порядке".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Сегодня Дмитрий Николаевич поставил очень жесткие сроки, ответственность. И мы начинаем работать. При том, что я, как губернатор, по решению правительства РФ должен буду это контролировать еженедельно с отчетом главы администрации города Воронежа. И я уверен, что мы эти основные объекты сдадим в срок".

В порядок приведут и многие улицы. В городе посчитают объекты недвижимости в знаковых местах, чтобы отремонтировать фасады. Причем, делать это будут в основном сами владельцы зданий. До 20 декабря уже должны появится графики начала и окончания всех работ.

Марина Сезина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх