ГТРК Воронеж

Красивый или безопасный - как выбрать новогодний подарок для ребёнка?

20.12.2013

11:20

Красивый или безопасный - как выбрать новогодний подарок для ребёнка?

Бухгалтерский баланс у юного кассира Георгия и программиста Матвея не сходится - денег не хватает - недостающую сумму надеются получить от Деда Мороза.

Вместо бородатого волшебника в детских садах - родители и спонсоры. Всё, что принесут под ёлку - проходит тщательную проверку. Конфеты принимают только от проверенных фабрик, а игрушки - с сертификатами безопасности.

Наталья Макаренко, заведующая детским садом ╧33: "Все игрушки, которые поступают в детский сад, проходят первичную обработку хлорными таблетками. Те игрушки, которые имеют сертификаты, мы всё равно их тщательно рассматриваем, обнюхиваем".

Соответствует ли качество бумагам - проверяют в Роспотребнадзоре. Конфеты и печенья измельчают и сжигают. В золе ищут соли тяжелых металлов. А лохматые игрушки буквально отправляют в космос - из специальной камеры выкачивают воздух, а потом испарения проверяют на токсичные вещества.

Алла Новикова, главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Воронежской области: "Некачественные товары могут быть опасны содержанием солей тяжелых металлов, такие, как, например, сурьма, ртуть, хром, мышьяк, кадмий - они могут вызывать очень серьезные заболевания вплоть до онкологических".

Ревизия новогодних подарков - во всех воронежских магазинах. Из того, что уже проверили - фальсификата не обнаружили. Правда, есть претензии к условиям хранения - несколько крупных магазинов оштрафованы - за несоблюдение режима влажности и температуры. Чтобы сладости не растаяли и не испортились, им нужны идеальные условия - иначе конфетой можно отравиться.

Чтобы выбрать не только красивый, но и безопасный подарок для ребенка, специалисты советуют обращать внимание на срок годности и состав - все должно быть на русском языке. Если возникают вопросы - требуйте сертификат безопасности. Правда, просить документы, например, на таких стихийных рынках бесполезно. Поэтому подарки сотрудники Роспотребнадзора советуют покупать в магазинах.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх