ГТРК Воронеж

Красивый или безопасный - как выбрать новогодний подарок для ребёнка?

20.12.2013

11:20

Красивый или безопасный - как выбрать новогодний подарок для ребёнка?

Бухгалтерский баланс у юного кассира Георгия и программиста Матвея не сходится - денег не хватает - недостающую сумму надеются получить от Деда Мороза.

Вместо бородатого волшебника в детских садах - родители и спонсоры. Всё, что принесут под ёлку - проходит тщательную проверку. Конфеты принимают только от проверенных фабрик, а игрушки - с сертификатами безопасности.

Наталья Макаренко, заведующая детским садом ╧33: "Все игрушки, которые поступают в детский сад, проходят первичную обработку хлорными таблетками. Те игрушки, которые имеют сертификаты, мы всё равно их тщательно рассматриваем, обнюхиваем".

Соответствует ли качество бумагам - проверяют в Роспотребнадзоре. Конфеты и печенья измельчают и сжигают. В золе ищут соли тяжелых металлов. А лохматые игрушки буквально отправляют в космос - из специальной камеры выкачивают воздух, а потом испарения проверяют на токсичные вещества.

Алла Новикова, главный специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Воронежской области: "Некачественные товары могут быть опасны содержанием солей тяжелых металлов, такие, как, например, сурьма, ртуть, хром, мышьяк, кадмий - они могут вызывать очень серьезные заболевания вплоть до онкологических".

Ревизия новогодних подарков - во всех воронежских магазинах. Из того, что уже проверили - фальсификата не обнаружили. Правда, есть претензии к условиям хранения - несколько крупных магазинов оштрафованы - за несоблюдение режима влажности и температуры. Чтобы сладости не растаяли и не испортились, им нужны идеальные условия - иначе конфетой можно отравиться.

Чтобы выбрать не только красивый, но и безопасный подарок для ребенка, специалисты советуют обращать внимание на срок годности и состав - все должно быть на русском языке. Если возникают вопросы - требуйте сертификат безопасности. Правда, просить документы, например, на таких стихийных рынках бесполезно. Поэтому подарки сотрудники Роспотребнадзора советуют покупать в магазинах.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх