Красноармеец Иван Шаханин в списке пропавших без вести больше не значится
ГТРК Воронеж

Красноармеец Иван Шаханин в списке пропавших без вести больше не значится

20.07.2009

15:40

Красноармеец Иван Шаханин в списке пропавших без вести больше не значится

В Большой Верейке - делегация из Белой Глины. Этот поселок в Краснодарском крае - родина солдата, защищавшего воронежскую землю в далеком 1942 году. Иван Пантелеевич Шаханин в списке пропавших без вести больше не значится. Редкая удача, что удалось разыскать его родных.

Олег Косыгин, председатель Воронежской городской молодёжной организации "Бриг": "Если человек жил в каком-то крупном городе, то найти практически невозможно. А если небольшое поселение, то, как правило, родственники привязаны своими корнями к одному месту, всегда кто-то найдется".

Ивана Шаханина можно считать воронежцем. Село Белая Глина основали выходцы из воронежской губернии. Теперь солдат снова вернется на родину. Из четырех его дочерей в живых осталось трое - самой младшей 69 лет. Она и приехала за прахом отца.

Нина Степаненко, дочь Ивана Пантелеевича Шаханина: "Я всем в Белой Глине говорю - люди, приходите хоронить отца. Она горькая, но радость, для нас большая радость! Хоть под старость лет, сколько мы проживем, но мы сходим к отцу на могилу, рядом с мамой его похороним".

Единственный заполненный солдатский медальон помог установить имя одного из 40 найденных поисковиками бойцов. Тогда многие считали плохой приметой вписывать в него свое имя - вроде как на смерть себя обрекать. Иван Шаханин суеверным не был. Он погиб в июле 1942 года - тогда у реки Верейка проходила линия фронта.

Спустя 60 с лишним лет после гибели бойца, его младшая, четвертая дочь прошла по земле, которую защищал ее отец. Красноармеец Иван Шаханин погиб во время атаки штурмовой группы на этой нейтральной полосе, которая была заминирована.

Поисковики пытаются установить имена остальных погибших, свои инициалы некоторые оставили на личных вещах. Павших на поле боя похоронят со всеми почестями, 67 лет их братской могилой была воронка от взорвавшейся мины.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх