ГТРК Воронеж

Краснопольское хозяйство самовольно арендовало пруд

03.07.2009

18:15

Краснопольское хозяйство самовольно арендовало пруд

Москвич Евгений Прозоров этим летом решил осуществить давнюю мечту - вырваться в родное село и посидеть с удочкой в тишине. Однако, не успели крючки с наживкой погрузиться в воду, появился сторож и объявил - пруд зарыблен, арендован, ловить нельзя.

Евгений Прозоров, житель с. Краснополье: "Приезжаешь, они подходят, прогоняют. Почему я должен ограничивать себя в отдыхе? Даже если он зарыблен я имею право по российским законам взять 1 удочку приехать и отдохнуть".

По периметру пруда - 2 таблички, на одной хозяйство "Нива" утверждает, что пруд арендован, на другой запрещающая надпись. Хозяев нет - только сторож. И районные власти, и экологи хором утверждают - никаких документов на право аренды и зарыбления пруда у хозяйства "Нива" нет.

Николай Горюшкин, сотрудник Краснопольской сельской администрации: "Никто к нам не обращался в администрацию, документы нам не показывали и не предъявляли".

У эколога есть лишь одна бумага от арендаторов - акт хозяйства "Нива" о том, что пруд зарыблен. Получается, сами зарыбили, сами себя проконтролировали.

Иван Мирошниченко, главный эколог Воробьевского района: "Акт зарыбления они делали самовольно без присутствия местной администрации, местного населения, также надо пригласить местного эколога на зарыбление, но этого сделано не было и сомнения у нас у всех, есть ли рыба там? Практически нет!".

Местные рыбаки говорят, это единственный чистый пруд в округе, в котором можно купаться и ловить рыбу. Кроме того, до самого водоёма проложен асфальт. Больше всего они опасаются, что вылавливать рыбу будут даже не сетями, а просто спустят пруд.

Николай Татаринцев, житель с. Краснополье: "Понавезли катушки карбита, если не подчиняется рыбак кидают катушки в воду и всё ловится не будут, ну, это же травят её".

Сразу после зарыбления здесь появилась деревянная беседка, сторожка. Даже на временные строения на берегу водоёма нужны разрешения, которых тоже нет. Экологи готовят иск в суд.

Игорь Захарченко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх