ГТРК Воронеж

Красноселовскому дому престарелых предстоит реконструкция

31.05.2007

13:50

Красноселовскому дому престарелых предстоит реконструкция

Старшей 99 лет, а самой молодой за 80. Подшучивая над собой, старушки зачастую называют себя девчатами, да сетуют порой, что на 12 девчонок ни одного парня. Из радостей жизни - телевизор, к которому ещё надо добраться, и привычные за долгие годы проживания посиделки, не выходя из комнаты. Случается и настоящее счастье - когда кто-нибудь из родни навестит.

Пелагея Ильченкова, пенсионерка: "Было нас 6 душ, осталась я одна, правда племянник есть. Вот, племянник ездит ко мне и возит мне и помидоры, и капусту солёную, и котлеты, ещё что-нибудь принесёт".

2500 рублей - размер пенсии для большинства постояльцев. На руки получают 500, остальные идут на оплату проживания, за отопление и на закупку продуктов. 500 рублей, говорят, хватает на деликатесы: колбасу, конфеты и мороженое.

Наталья Лозовая, повар: "Как всегда, у нас обязательно окорочок на обед. Без мяса сейчас не бывает, картошка, крупы. Молоко есть, конечно, молочного, надо бы больше привозить. Просят, но с питанием, мне кажется, сейчас всё хорошо у нас".

Сергей Шевцов, глава Красносёловского сельского поселения: "Ежегодно мы осенью собираем излишки сельхозпродукции для бабушек, чтобы улучшить им питание и жизнь".

За старушками ухаживают 3 человека - повара и нянечки, но вскоре будет свой штат, куда войдут и медицинские работники.

Михаил Матвиенко, управляющий Петропавловским филиалом ОГУ "Управление трудовых отношений и социальной защиты населения": "Хотя он будет называться районный, будет содержаться полностью на областном бюджете. Это здание уже оформлено, прошло регистрацию через службу регистрации и передано по акту в областную собственность".

Будет выделено около 2-х миллионов рублей на ремонт здания. На время, старушек переселят в другое помещение. По завершении реконструкции, в доме престарелых смогут проживать более 30-ти человек, а значит, не надо будет отправлять пожилых людей по путёвкам в подобные заведения соседних районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх