ГТРК Воронеж

​Красноярские степные волки ищут в Воронеже спонсоров

07.12.2015

17:35

Красноярские степные волки теперь живут в заповеднике в Графском. Пара неразлучна на новом месте. И пока волки безымянные – та организация, которая возьмёт шефство над хищниками даст им имена. Примерно полгода назад в Красноярке закрыли ведомственный зоопарк, животным искали новое место. Биосферный заповедник в Графском уже давно задумывал возродить в районе центральной усадьбы вольерный комплекс, поэтому сразу согласились взять волчью парочку. Пока монтировали вольер, животных передержали в Воронежском зоопарке.

Вместо тесной клетки – просторный вольер в лесной местности с системами «антиподкоп» и «электропастух». Полосы под напряжением, кстати, степные хищники проигнорировали и исследовали территорию вдоль забора. Примерно через час волки успокоились и залегли всего в нескольких метрах от их будущего дома – логова размером со стандартную кухню.

Андрей Назаренко, технический директор строительной компании: «Там была естественная выемка в земле. Руководство заповедника решило там логово сделать. Сделали настил сверху, застелили его, накрыли досками, ветками, присыпали землей. Получилась как нора – хорошая, большая».

А после того, как животные освоятся, за их волчьей семейной жизнью можно будет следить онлайн – в интернете. В логове установлена веб-камера. Подкармливать волков строго запрещено, каждый получает ежедневный рацион: три килограмма свежего мяса.

Игорь Воробьев, заместитель директора по экологическому просвещению Воронежского заповедника: «Такого зверя, как волк, обычному человеку увидеть на воле практически невозможно. Поэтому хочется, чтобы у людей была такая возможность не в какой-то тесной клетке, а в более приближенной к природным».

В воронежском заповеднике по такому же принципу планируют построить вольерный комплекс для оленей, кабанов и косуль. Чтобы поездка в заповедник для посетителей стала максимально интересной.

Надежда Абросимова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх