ГТРК Воронеж

​Красноярские степные волки ищут в Воронеже спонсоров

07.12.2015

17:35

Красноярские степные волки теперь живут в заповеднике в Графском. Пара неразлучна на новом месте. И пока волки безымянные – та организация, которая возьмёт шефство над хищниками даст им имена. Примерно полгода назад в Красноярке закрыли ведомственный зоопарк, животным искали новое место. Биосферный заповедник в Графском уже давно задумывал возродить в районе центральной усадьбы вольерный комплекс, поэтому сразу согласились взять волчью парочку. Пока монтировали вольер, животных передержали в Воронежском зоопарке.

Вместо тесной клетки – просторный вольер в лесной местности с системами «антиподкоп» и «электропастух». Полосы под напряжением, кстати, степные хищники проигнорировали и исследовали территорию вдоль забора. Примерно через час волки успокоились и залегли всего в нескольких метрах от их будущего дома – логова размером со стандартную кухню.

Андрей Назаренко, технический директор строительной компании: «Там была естественная выемка в земле. Руководство заповедника решило там логово сделать. Сделали настил сверху, застелили его, накрыли досками, ветками, присыпали землей. Получилась как нора – хорошая, большая».

А после того, как животные освоятся, за их волчьей семейной жизнью можно будет следить онлайн – в интернете. В логове установлена веб-камера. Подкармливать волков строго запрещено, каждый получает ежедневный рацион: три килограмма свежего мяса.

Игорь Воробьев, заместитель директора по экологическому просвещению Воронежского заповедника: «Такого зверя, как волк, обычному человеку увидеть на воле практически невозможно. Поэтому хочется, чтобы у людей была такая возможность не в какой-то тесной клетке, а в более приближенной к природным».

В воронежском заповеднике по такому же принципу планируют построить вольерный комплекс для оленей, кабанов и косуль. Чтобы поездка в заповедник для посетителей стала максимально интересной.

Надежда Абросимова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх