ГТРК Воронеж

Кредитные организации обязаны компенсировать похищенные с карточек деньги

13.01.2014

10:15

Кредитные организации обязаны компенсировать похищенные с карточек деньги

Защищеннее теперь стали и владельцы банковских карт - кредитные организации обязаны компенсировать похищенные с карточек деньги и извещать обо всех транзакциях. Отныне в течение суток вы можете письменно пожаловаться на кражу денег или мошенничество с вашей пластиковой картой, и банк обязан финансовую потерю компенсировать. Если не сумеет доказать, что вы сами виноваты в исчезновении денег. Речь и про получение наличных из банкомата, и про денежные переводы, и про покупки в интернет-магазинах.

Алексей Кособуцкий, заместитель управляющего банка: "Естественно, веб-камеры на банкоматах, чтобы было понятно, кто снимал, в какой момент денежные средства, был это клиент или другое лицо, это сами информационные технологии, связанные с фиксацией совершения операций: когда, с помощью каких кодов, где снимались или перечислялись, положим, в электронном виде эти денежные средства, кому направлялись и действительно ли был авторизирован клиент на этих сайтах".

Ещё одно нововведение закона - популярные платежные системы вроде "Киви" или "Яндекс-денег" отныне тоже под контролем центробанка, то есть станут более надёжными. А ещё новый закон обязал банки информировать клиентов о каждой операции с их карты - по СМС, электронной почте, в банкоматах и так далее. Но ждать повсеместного бесплатного "мобильного банка" - наивно. Как говорят сотрудники кредитных организаций, закон требует предоставить доступ к данным, а вовсе не сами данные. Так что обращаться за детализацией счета придется самим клиентам. Но эту детализацию вам должны будут предоставить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх