ГТРК Воронеж

Кредиторы НПО "Энергия" пытаются добиться предназначенных им денег

11.08.2006

10:05

Кредиторы НПО "Энергия" пытаются добиться предназначенных им денег

Кредиторы НПО "Энергия" пикетировали здание областного арбитражного суда. Люди безуспешно пытаются добиться предназначенных им денег. Еще в 80-х годах они строили для себя дома так называемым "хозспособом". Но когда жилье было готово, их квартиры продали.

"В этом доме каждый кирпичик знаю", - говорит Юрий Помогайбо. Строил вместе с друзьями, а теперь сотоварищами по несчастью. Здание принадлежало НПК "Энергия" и возводилось руками его рабочих. Как и два других дома на улице Кривошеина. Юрий Владимирович освоил специальность каменщика. Работал не за деньги, а на совесть, ведь строил для себя. Однако, долгожданную квартиру он так и не получил.

Юрий Помогайбо: "Приходилось очень много подрабатывать. В простонародье - это шабашка называется. В день, бывало, выходило по 16-18 часов работы. Отсюда и на шабашку. Выходной день, естественно, световой день старались урвать, потому что побыстрей закончить, получить какие-то деньги".

Хозспособом дома строились быстро. Хотя денег рабочие "Энергии" получали мало. Но они не жаловались, ради нового семейного очага были готовы к любым трудностям. Сдавать работу пришлось в лихие годы перестройки. Тогда же стало ясно, что от родного предприятия квартир не видать.

Дмитрий Немцов: "В результате после этой отработки я ничего не получил, хотя условия были довольно тяжёлые".

Не легче было и потом. 11 лет они бьются за свои квадратные метры. По суду НПК "Энергия" должен расплатиться с людьми. Уже наложен арест на недостроенную часть одноимённого оздоровительного комплекса. Но привести в действие судейское решение непросто.

Евгений Святохин, адвокат: "Изначально было непонятно, почему предприятие, обладающее столь высоко ликвидными активами, расположенными в центральной части города Воронежа, не может погасить эту задолженность".

Как утверждают адвокаты кредиторов, руководство "Энергии" намеренно затягивает с реализацией спортивного комплекса. К тому же суды периодически накладывают аресты на имущество концерна - "Энергия" ведет сразу несколько судебных тяжб. Несовершенство законодательства уже изрядно поколебало веру новосёлов в судебную власть. Хотя в справедливости решения, вынесенного в их пользу, они не сомневаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх