ГТРК Воронеж

Кредиторы НПО "Энергия" пытаются добиться предназначенных им денег

11.08.2006

10:05

Кредиторы НПО "Энергия" пытаются добиться предназначенных им денег

Кредиторы НПО "Энергия" пикетировали здание областного арбитражного суда. Люди безуспешно пытаются добиться предназначенных им денег. Еще в 80-х годах они строили для себя дома так называемым "хозспособом". Но когда жилье было готово, их квартиры продали.

"В этом доме каждый кирпичик знаю", - говорит Юрий Помогайбо. Строил вместе с друзьями, а теперь сотоварищами по несчастью. Здание принадлежало НПК "Энергия" и возводилось руками его рабочих. Как и два других дома на улице Кривошеина. Юрий Владимирович освоил специальность каменщика. Работал не за деньги, а на совесть, ведь строил для себя. Однако, долгожданную квартиру он так и не получил.

Юрий Помогайбо: "Приходилось очень много подрабатывать. В простонародье - это шабашка называется. В день, бывало, выходило по 16-18 часов работы. Отсюда и на шабашку. Выходной день, естественно, световой день старались урвать, потому что побыстрей закончить, получить какие-то деньги".

Хозспособом дома строились быстро. Хотя денег рабочие "Энергии" получали мало. Но они не жаловались, ради нового семейного очага были готовы к любым трудностям. Сдавать работу пришлось в лихие годы перестройки. Тогда же стало ясно, что от родного предприятия квартир не видать.

Дмитрий Немцов: "В результате после этой отработки я ничего не получил, хотя условия были довольно тяжёлые".

Не легче было и потом. 11 лет они бьются за свои квадратные метры. По суду НПК "Энергия" должен расплатиться с людьми. Уже наложен арест на недостроенную часть одноимённого оздоровительного комплекса. Но привести в действие судейское решение непросто.

Евгений Святохин, адвокат: "Изначально было непонятно, почему предприятие, обладающее столь высоко ликвидными активами, расположенными в центральной части города Воронежа, не может погасить эту задолженность".

Как утверждают адвокаты кредиторов, руководство "Энергии" намеренно затягивает с реализацией спортивного комплекса. К тому же суды периодически накладывают аресты на имущество концерна - "Энергия" ведет сразу несколько судебных тяжб. Несовершенство законодательства уже изрядно поколебало веру новосёлов в судебную власть. Хотя в справедливости решения, вынесенного в их пользу, они не сомневаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх