ГТРК Воронеж

Кредиты помогают селянам, но трудности всё же есть

28.11.2006

14:02

Кредиты помогают селянам, но трудности всё же есть

Двенадцать тысяч свиней в ЗАО "Родина" содержатся далеко не в идеальных условиях. Сорокалетние постройки значительно обветшали, изношенное оборудование давно устарело. Тяжело и работникам, и животным.

Александр Тютерев, заместитель генерального директора ЗАО "Родина" по строительству: "Мы занимались только так называемым косметическим ремонтом, что было - латанием дыр. А капитальным ремонтом - просто не было на это средств".

А рядом уже готовится к новоселью откормочный корпус. Импортное оборудование обеспечит постоянную подачу кормов и воды, хотя обслуживается одним человеком. На модернизацию корпуса за четыре месяца израсходовано 4 млн. рублей.

Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "Мы открыли кредитную линию в размере 100 млн рублей, на 8 лет кредит рассчитан. Скажу, что субсидий мы получим где-то около 50 млн. руб. за этот период использования кредита, т. е. практически мы беспроцентный получили кредит на 8 лет. Это, в общем, неплохо".

Не узнать и цех маточного поголовья. В боксах на 18 станкомест монтируются пластиковые потолки и полы. Здесь тоже установят немецкие кормораздатчики, канализацию с гидросмывом. Жаль только, что оформляли кредит до середины лета, упустили половину строительного сезона. До сих пор специалисты тонут в бумажном море, отчитываясь за каждую мелочь. Ведь все равно многое предусмотреть не удалось. Например, резкое повышение цен на цемент в хозяйстве прозвали ударом ниже пояса.

Николай Демченко, генеральный директор ЗАО "Родина": "Цемент отсутствовал начисто. Когда мы начинали активно вести работы, цемент нельзя было купить. Возили его и с Белгородской области, и с Саратовской области. Это, конечно, печально, хотя вот цемзавод "Подгоренский" находится на расстоянии 9 км".

В "Родине" планируют освоить кредит за три года, одновременно удвоив поголовье. Модернизация позволит уменьшить расходы на содержание животных. Поэтому руководители хозяйства надеются досрочно рассчитаться с долгами. При условии, что рост стоимости строительных материалов будет соответствовать повышению закупочных цен на сельхозпродукцию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх