ГТРК Воронеж

Кремовые паруса на горизонте. Воронежцы увидят "Гото Предестинацию" в августе

09.04.2014

11:30

Кремовые паруса на горизонте. Воронежцы увидят "Гото Предестинацию" в августе

Самые заметные части линкора на суше занимают половину теннисного корта. Все эти трубы и бруски - четыре мачты корабля. Здесь носовая - вытянется перед судном. И три основных - они станут возвышаться над "Гото Предестинацией" метров на 30. Металл спрячется под первой палубой - на виду будет лишь части деревянные. Свое место мачты займут, когда их обвесят такелажем рабочим и историческим. Держать каждую будут две пары стальных канатов, веревочных не сосчитать. Их общая длина, говорят, аж 4 Вогрэсовских моста.

Александр Щеглов, начальник технического отдела Павловского судостроительного завода: "Канаты эти составляют кроме рабочего такелажа, которым они подтягивают-оттягивают рею, еще плюсом канаты, которые формируют, скажем, лестницы - для того, чтобы можно было матросам залезать на массовые площадки, для обслуживания парусов. Во времена, естественно, они были натурального материала. Здесь мы сделали синтетику, потому что срок службы корабля большой и экипажа вот такого, как был у Петра, он не несет".

Над воронежским горизонтом взметнутся кремовые паруса. Сшиты на заказ в Петербурге. Всего полотен 10, площадью каждое, как пара приличных двухкомнатных квартир, под 150 квадратных метров. Но даже каждый стежок, точно, как в петровские времена.

Со временем паруса, говорят, поблекнут и посереют, поэтому распускать их станут лишь по праздникам. Другие главные атрибуты линкора тоже - хоть и точная копия, но не стреляют.

"Божественное предопределение" воронежцы увидят не во все оружии. Из запланированных 58 пушек разного калибра на палубах установили чуть больше половины. Остальные 26 освободили место выставочным залам, в том числе, и каюте капитана. Однако чугунные орудия без дела не останутся. Планируют, они станут встречать "Гото Предестинацию" с причала.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы очень бы хотели, чтобы этот корабль, как можно полностью соответствовал всем тем историческим параметрам. И мог воссоздать ту историческую обстановку. Чтобы он работал у нас в первую очередь, как музей".

Работать на первом российском линкоре станет команда из будущего. Экипаж заметно "выпадет" из петровских времен. Все, кроме экскурсоводов, носить станут современную форму. Кандидат в капитаны уже есть - это воронежец с речной фамилией. Виталий Рыбачёв капитан 3 ранга в запасе - успел послужить на миноносце и на подлодке. Маршрут плавучего музея пока обсуждают в правительстве - планируется, бороздить акваторию будет от причала до Вогрэсовского моста.

Алексей Бродецкий, врио руководителя департамента промышленности Воронежской области: "Он пока сейчас не может без дополнительных работ обходить вокруг острова, который находится рядышком. А до той стороны - примерно это будет 40 минут - 20 минут в одну сторону, 20 минут в другую корабль может уже пойти сейчас. Но для этого нужно так же провести определенные работы, мы это запланировали для себя. Это, собственно говоря, устройство этого речного пути - оснащение бакеном, нанесение маршрута на карты.

Бороздить акваторию "Гото Предестинация" станет уже в августе. Жителям прибрежных домов и рыбакам историческая достопримечательность еще успеет примелькаться, пока будет идти её главное испытание - воронежским морем.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх