ГТРК Воронеж

​Крестный ход из Воронежа в Задонск частично перекроет трассу М4 «Дон»

20.08.2015

17:10

Трасса М4 "Дон" в ближайшие четыре дня будет частично перекрыта в московском направлении. По ней движется крестный ход. Сегодня, в день поминовения первого Воронежского епископа Митрофана, тысячи верующих отправились по святым местам.

В Благовещенский собор тысячи верующих пришли почтить память святителя Митрофана. Он известен не только как первый воронежский епископ и чудотворец, но и наставник Петра I.

Он стал епископом в начале 17 века. Тогда было непростое время – полуграмотные пастыри, упадок монашеской жизни и языческие обычаи в народе. Ему удалось не только расширить границы епархии, но и духовно объединить все земли. Символом единства стал новый собор.

В этом году православные отмечают еще и тысячелетие со дня преставления святого Владимира, крестителя Руси. Два праздника объединила книжная ярмарка.

Протоиерей Андрей Изакар, руководитель издательского отдела Воронежской митрополии: "Это не просто выставка, не только продажа книг, не только знакомство с книгами, но это еще и встречи с лауреатами патриаршей литературной премии".

В храм многие верующие пришли по-походному - с сумками за плечами. Им предстоит долгое путешествие по святым местам. В этот день по традиции начинается Митрофано-Тихоновский крестный ход.

Валентина Чубынина, жительница г. Воронежа: "Без крестного хода не могу – душа горит. Сколько бы дел дома не было - и дача сейчас, и уборка урожая. Как можно! Тут дух такой православный, крестным ходом намного легче идти. У меня ножки болят, когда по Воронежу иду, а в крестном ходу помощь божья".

Сергей Бибиков, житель г. Воронежа: "В крестном ходу идет очень много молодежи. Идем с утра до вечера. Но очень часто остановки, люди отдыхают, в храмах нас тепло встречают, мы там отдыхаем, кормят там".

Несмотря на то, что в этот день начал накрапывать дождь, от дальнего путешествия пешком никто не отказался. Некоторые взяли с собой детей. Уже спустя пару часов верующие вышли из города.

Колонна в сопровождении скорой помощи и полиции проследует из Воронежа до Задонска. Впереди у верующих 4 дня и почти 100 километров пути. В мужской монастырь они придут накануне дня памяти святителя Тихона.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх