ГТРК Воронеж

​Крестный ход из Воронежа в Задонск частично перекроет трассу М4 «Дон»

20.08.2015

17:10

Трасса М4 "Дон" в ближайшие четыре дня будет частично перекрыта в московском направлении. По ней движется крестный ход. Сегодня, в день поминовения первого Воронежского епископа Митрофана, тысячи верующих отправились по святым местам.

В Благовещенский собор тысячи верующих пришли почтить память святителя Митрофана. Он известен не только как первый воронежский епископ и чудотворец, но и наставник Петра I.

Он стал епископом в начале 17 века. Тогда было непростое время – полуграмотные пастыри, упадок монашеской жизни и языческие обычаи в народе. Ему удалось не только расширить границы епархии, но и духовно объединить все земли. Символом единства стал новый собор.

В этом году православные отмечают еще и тысячелетие со дня преставления святого Владимира, крестителя Руси. Два праздника объединила книжная ярмарка.

Протоиерей Андрей Изакар, руководитель издательского отдела Воронежской митрополии: "Это не просто выставка, не только продажа книг, не только знакомство с книгами, но это еще и встречи с лауреатами патриаршей литературной премии".

В храм многие верующие пришли по-походному - с сумками за плечами. Им предстоит долгое путешествие по святым местам. В этот день по традиции начинается Митрофано-Тихоновский крестный ход.

Валентина Чубынина, жительница г. Воронежа: "Без крестного хода не могу – душа горит. Сколько бы дел дома не было - и дача сейчас, и уборка урожая. Как можно! Тут дух такой православный, крестным ходом намного легче идти. У меня ножки болят, когда по Воронежу иду, а в крестном ходу помощь божья".

Сергей Бибиков, житель г. Воронежа: "В крестном ходу идет очень много молодежи. Идем с утра до вечера. Но очень часто остановки, люди отдыхают, в храмах нас тепло встречают, мы там отдыхаем, кормят там".

Несмотря на то, что в этот день начал накрапывать дождь, от дальнего путешествия пешком никто не отказался. Некоторые взяли с собой детей. Уже спустя пару часов верующие вышли из города.

Колонна в сопровождении скорой помощи и полиции проследует из Воронежа до Задонска. Впереди у верующих 4 дня и почти 100 километров пути. В мужской монастырь они придут накануне дня памяти святителя Тихона.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх