ГТРК Воронеж

Крестьяне Ново-Гольского не могут найти инвесторов

21.05.2007

18:21

Крестьяне Ново-Гольского не могут найти инвесторов

Картинка цветная, но отнюдь не радостная. 4 маленьких желтых клочка - так обозначены поля, которые обрабатывают фермеры. Остальное все сплошь синее и красное. Это невостребованные и не возделанные земли. Более 5000 гектаров плодородного чернозема оказались не у дел.

Нина Белова, член инициативной группы: "В этот год нет никакой прибыли. Они будут делать только незавершенку, пахать зябь, подготавливать почву под озимые и сеять озимые".

Несколько активных селян теперь называются инициативной группой и представляют интересы 700-т пайщиков. Земля - единственное, что осталось у жителей Ново-Гольского. Последние 5 лет здесь работал инвестор. Он нерадиво относился и к полям, и к колхозной технике, и к обязательствам.

Любовь Храмцова, глава сельского поселения: "Договора не были заключены трудовые, зарплата выплачивалась нерегулярно, прав, у работающих на этой арендованной земле, нет. В этой организации никого не было".

От недобросовестного инвестора удалось избавиться. Люди простили невыплаченную аренду и зарплату, увезенную за долги технику. Сельская администрация простила 200 000 невыплаченного налога. С трудом, пайщики нашли нового инвестора. Он показался толковым и всем понравился. Истосковавшиеся по делу механизаторы уже планировали посевную.

Евгений Корнилов, член инициативной группы, депутат районного совета: "После встречи с фермерами, после переговоров, вдруг они нам заявляют, что мы отказываемся. Вот, представляете, в какой ситуации мы оказались. Получается, что они нас покинули".

Как гром среди ясного неба, и удар ниже пояса. Местные фермеры, как оказалось, вовсе не хотят иметь под боком крепкое хозяйство. Вскоре все село знало - к делу подключились криминальные структуры.

Владимир Ткаченко, заместитель главы администрации Грибановского района: "Каждый пытается использовать законные или незаконные способы, чтобы себя реализовать в этой ситуации. Если не получается открыто о себе заявить, на собрании, о своих условиях. Идет, будем говорить, шантаж".

Так от Ново-Гольского отвернулись 2 потенциальных партнера. Время идет, остатки техники растаскиваются, поля пустуют, а люди подошли к черте отчаяния. Они обратились в разные инстанции с просьбой защитить от фермерского беспредела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх