ГТРК Воронеж

Криминалисты обсудили методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков

30.05.2007

10:21

Криминалисты обсудили методы борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Наука, опыт, плюс интуиция и везенье - вот главные составляющие работы криминалиста. Добавить к этому суперумные машины - и у наркодилеров просто нет шансов. Как ни маскируй, например, героин - лекарствами, сахарной пудрой или мелом - секрет будет раскрыт в течение часа. Это как отпечатки пальцев - аппарат выдает уникальную для каждого вещества атомную массу, а на ее основе - формулу.

Игорь Масленников, ведущий эксперт УФСКН по России: "Особенные трудности у нас возникают с синтетикой. Достаточно много синтетических материалов, которые преступники научились хорошо маскировать. Потому что самого вещества, как правило, в общем объеме какой-то массы, бывает незначительное количество. В дальнейшем в ходе исследования можно вещество это уничтожить и ничего в нем не найти. Можно найти что-то частично, но не до конца провести. Наша задача провести полный анализ этого вещества".

Эксперт, следователь и опер - это уже формула успешной работы всей наркополиции. Здесь криминалист занимается не только исследованием запрещенных веществ, но и добывает остальные вещдоки - следы обуви, рук, упаковки. Оборудование - подсказанное жизнью. Кстати сделано в России. Так называемый, живой сканер - выдает 7 миллионов отпечатков пальцев за 2 минуты. Содержимое этих чемоданов делает видимыми любые следы обуви, оставленные на любых поверхностях и даже в луже.

Александр Черенков, начальник ЭКУ департамента ФСКН России: "Даже по каким-то пылинкам, грязи из-под ногтей, по срезам карманов - эксперт может сказать был там наркотик или нет. Эксперт принимает участие на всех стадиях оперативного участия и следствия. Без эксперта ни одно дело не только не будет раскрыто но и не пройдет в суде - поскольку нужны доказательства.

Среди экспертов наркополиции - кандидаты наук и аспиранты. Ученые мужи в погонах могут проводить 12 видов исследований, часто в срочном режиме - от 1-го до 3-х часов. Воронежские специалисты считаются сильнейшими в стране. Потому что главный показатель работы любого эксперта - отсутствие ошибочных заключений. В Воронеже пока не было ни одного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх