ГТРК Воронеж

Кристину Преснякову из Воронежа подозревают в экстремизме

24.06.2015

09:40

ИГИЛ добрался и до воронежцев. Нашу землячку Кристину Преснякову завербовали боевики террористической организации, а следственный комитет ФСБ по Воронежской области в отношении девушки возбудил уголовное дело. Преснякову обвиняют в организации незаконного формирования, участия в нем и объявили в международный розыск. 25-летняя уроженка Воронежа значится в списках лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности – их опубликовала сегодня Российская газета. По данным силовиков девушка сейчас находится в Сирии. О том же говорит и ее страничка в соцсети, где у девушки, конечно, уже не то имя, которое, ей дали при крещении. Она теперь называет себя Чуждая для Вас Всех. В списке родственников – мать, с которой дочь иногда общается по телефону, но особой близости между ними нет. Женщина мало принимало участия в жизни дочери, и та воспитывалась в школе-интернате.

Светлана Преснякова, мать Кристины Пресняковой: "- Вы с Кристиной общаетесь? Она вам звонит? - Она дочь. Здравствуй, мама. Как дела? Болеешь? Нет. Все. У меня нет даже фотографии ни одной. Я все, не хочу ни с кем общаться, я все показания дала, все".

По сведениям службы безопасности в Сирии Кристина не только вербует через соцсети новых членов для банд формирования, но и сама умеет пользоваться оружием, прошла спецподготовку в одном из лагерей террористов. Замужем за боевиком, кстати, уже в четвертый раз. По мнению экспертов, такие женщины для ИГИЛовцев и нужны только для плотских утех. Для этого явления уже даже термин придумали – секс-джихад. Это когда мужчина женится на девушке, проводит с ней брачную ночь и разводится. А когда женщина перестает быть физически привлекательной, для нее находится последнее и "высшее" предназначение – смерть во имя Аллаха.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх