Кризис на единственном в Воронеже предприятии для слепых "Импульс"
ГТРК Воронеж

Кризис на единственном в Воронеже предприятии для слепых "Импульс"

20.03.2012

11:10

Кризис на единственном в Воронеже предприятии для слепых "Импульс"

У каждого, кто видит, еще на пороге складывается впечатление, что предприятие застряло где-то в начале 90. Допотопное оборудование, на 3,5 миллиона никому не нужной продукции, трёхдневная рабочая неделя и долги.

Павел Ватутин, старший помощник прокурора Коминтерновского района г. Воронежа: "Не была выплачена зарплата за ноябрь, декабрь 2011 года. По итогам проведённой проверки в суд было направлено 45 заявлений исковых на общую сумму около полмиллиона рублей".

Китайский аналог хуже, но дешевле. Местный уже не берут и в полцены. Около сотни рабочих вынуждены существовать на пенсию по инвалидности. Валерий Чиканов трудится с ювелирной точностью. Говорит - справился бы и с другой работой. Но ни он, ни его коллеги отсюда не уходят десятилетиями.

Валерий Чиканов, сборщик изделий предприятия "Импульс": "Остаются, потому что это наше родное предприятие. Уйдём мы куда-то, устроимся, но никто нам не даёт гарантии, что надолго. То есть, программа есть в Воронежской области принимать 3% от численности инвалидов, но потом-то могут также и выгнать".

Свет в конце тоннеля забрезжил после смены руководства. С марта здесь новый, уже седьмой директор, но на этот раз с твёрдым намерением - запустить "Импульс" в полную силу. Для начала - взять кредит, погасить долги, затем нанять грамотных управленцев и осваивать другую продукцию. Например, уличные светильники, бельё для больниц и даже пластиковые доски для животноводства.

Юрий Пронин, генеральный директор предприятия "Импульс": "Сейчас я принял на работу такого молодого активного человека, назначил его начальником коммерческо-производственного отдела и он имеет уже задачу поиска всевозможных направлений для того, чтобы применить существующие площади и оборудование для каких-то новых проектов".

Но без муниципального заказа здесь не обойтись. Хотя бы для рывка. Строители же, которые возят патроны из Москвы, могли бы хоть раз купить их в Воронеже. Но попросить их об этом пока не кому.

Опыт успешной работы подобных предприятий в стране есть, например, в Удмуртии. Инвалиды приносят неплохие деньги в городскую казну и, соответственно, получают хорошую социальную поддержку. Здесь же вся забота о них - вот эти полувековые парапеты. На проблемы слепых город просто закрывает глаза.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх