ГТРК Воронеж

Кризисный Центр в Таловой остаётся невостребованным

28.09.2004

12:27

Кризисный Центр в Таловой остаётся невостребованным

В посёлке Таловая расположен единственный в Воронежской области кризисный Центр для женщин. Оборудованный по последнему слову техники, он практически пуст. Как, оказалось, воспользоваться его возможностями может кто угодно, только не обратившиеся за помощью женщины.

В кризисном Центре для женщин, сейчас проживает одна баба Лена. В октябре начнёт работу Центр временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, и эта бабушка перейдёт туда. Единственное в области учреждение помощи женщинам вновь опустеет. Желающих воспользоваться его услугами практически нет. За 4 года стационарно в течение 2 - 3 месяцев здесь находилось всего 18 человек.

Тамара Лутфуллина, директор Таловского кризисного Центра. Помощи женщинам: "Женщины здесь на полном обеспечении, то есть всё, ни в чего не вкладывают, четырехразовое питание. Все услуги, которые мы оказываем: социальные, бытовые, юридические, всё полностью, всё бесплатно".

Кризисный центр оснащён по последнему слову. По федеральным программа сюда поступили два автомобиля, мини - пекарня, прачечная, компьютеры, оборудование для комнаты психологической разгрузки, тренажёры для спортивного зала и многое другое. Общая стоимость всего этого в пределах одного миллиона рублей. Но, как выяснилось, этой роскошью могли воспользоваться все, кто угодно, но не обратившиеся за помощью женщины. К примеру, спортивными тренажерами они любовались только со стороны.

Ольга Серова: "Это только для местных, кто деньги платит, нам нельзя. Боялись они там, может, сломаем, там люди такие приходили заниматься, и с нарсуда, и прокурор, высокие такие".

Ольга Серова в кризисном Центре находилась 4 месяца. Здесь она родила второго ребёнка. Управляться с малышами молодой маме приходилось в одиночку. Несмотря на то, что на тот момент в Центре было 7 работников. У Людмилы Нечаевой воспоминания о пребывании под крышей кризисного Центра остались тоже не радужные.

Людмила Нечаева: "Даже нельзя, чтобы мать приходила. Если придёт, то через окошко поговорим, и всё. Как в тюрьме сидишь, даже на улицу выйдешь на 5 минут с ребёнком погулять и всё, сидишь в комнате".

За прошлый и текущий годы за помощью сюда обратились лишь 7 человек. Основной причиной невостребованности этого социального учреждения руководство называет отдалённость от центра Таловой. У представительниц слабого пола на этот счёт своё мнение.

Ирина Вавина: "Если бы я попала в такую сложную ситуацию, никогда бы не воспользовалась, считаю, что это очень личное".

Наталья Литвинова: "В нашем районе, наверное, не тот менталитет, чтобы был данный центр, потому что не многие женщины туда пойдут, боясь, что расскажи соседу, и узнают все"

Марина Воронова: "Может быть, это организовано чисто формально, одна из причин того, что люди не обращаются".

Светлана Адонина: "Чем содержать это, лучше куда-нибудь в нужное дело вложить эти деньги, не каждый пойдёт рассказывать о себе".

Некоторые таловчане в качестве основной причины малой активности женщин называют ещё и слабую информированность о деятельности Центра. Хотя за 4 года эту работу можно было развернуть как следует. Пока же в районе на фоне роста семей социального риска кризисный Центр по-прежнему остаётся невостребованным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх