ГТРК Воронеж

Кризисный Центр в Таловой остаётся невостребованным

28.09.2004

12:27

Кризисный Центр в Таловой остаётся невостребованным

В посёлке Таловая расположен единственный в Воронежской области кризисный Центр для женщин. Оборудованный по последнему слову техники, он практически пуст. Как, оказалось, воспользоваться его возможностями может кто угодно, только не обратившиеся за помощью женщины.

В кризисном Центре для женщин, сейчас проживает одна баба Лена. В октябре начнёт работу Центр временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, и эта бабушка перейдёт туда. Единственное в области учреждение помощи женщинам вновь опустеет. Желающих воспользоваться его услугами практически нет. За 4 года стационарно в течение 2 - 3 месяцев здесь находилось всего 18 человек.

Тамара Лутфуллина, директор Таловского кризисного Центра. Помощи женщинам: "Женщины здесь на полном обеспечении, то есть всё, ни в чего не вкладывают, четырехразовое питание. Все услуги, которые мы оказываем: социальные, бытовые, юридические, всё полностью, всё бесплатно".

Кризисный центр оснащён по последнему слову. По федеральным программа сюда поступили два автомобиля, мини - пекарня, прачечная, компьютеры, оборудование для комнаты психологической разгрузки, тренажёры для спортивного зала и многое другое. Общая стоимость всего этого в пределах одного миллиона рублей. Но, как выяснилось, этой роскошью могли воспользоваться все, кто угодно, но не обратившиеся за помощью женщины. К примеру, спортивными тренажерами они любовались только со стороны.

Ольга Серова: "Это только для местных, кто деньги платит, нам нельзя. Боялись они там, может, сломаем, там люди такие приходили заниматься, и с нарсуда, и прокурор, высокие такие".

Ольга Серова в кризисном Центре находилась 4 месяца. Здесь она родила второго ребёнка. Управляться с малышами молодой маме приходилось в одиночку. Несмотря на то, что на тот момент в Центре было 7 работников. У Людмилы Нечаевой воспоминания о пребывании под крышей кризисного Центра остались тоже не радужные.

Людмила Нечаева: "Даже нельзя, чтобы мать приходила. Если придёт, то через окошко поговорим, и всё. Как в тюрьме сидишь, даже на улицу выйдешь на 5 минут с ребёнком погулять и всё, сидишь в комнате".

За прошлый и текущий годы за помощью сюда обратились лишь 7 человек. Основной причиной невостребованности этого социального учреждения руководство называет отдалённость от центра Таловой. У представительниц слабого пола на этот счёт своё мнение.

Ирина Вавина: "Если бы я попала в такую сложную ситуацию, никогда бы не воспользовалась, считаю, что это очень личное".

Наталья Литвинова: "В нашем районе, наверное, не тот менталитет, чтобы был данный центр, потому что не многие женщины туда пойдут, боясь, что расскажи соседу, и узнают все"

Марина Воронова: "Может быть, это организовано чисто формально, одна из причин того, что люди не обращаются".

Светлана Адонина: "Чем содержать это, лучше куда-нибудь в нужное дело вложить эти деньги, не каждый пойдёт рассказывать о себе".

Некоторые таловчане в качестве основной причины малой активности женщин называют ещё и слабую информированность о деятельности Центра. Хотя за 4 года эту работу можно было развернуть как следует. Пока же в районе на фоне роста семей социального риска кризисный Центр по-прежнему остаётся невостребованным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх