ГТРК Воронеж

Кровавая развязка ментальных противоречий, или Пруд раздора

04.07.2013

11:10

Кровавая развязка ментальных противоречий, или Пруд раздора

Почему успешный человек, он же - бывший председатель колхоза, которого здесь считали самым богатым, взял охотничье ружье и стал убивать, а потом лишил и себя жизни - подробности узнала Анна Андреищева.

Сейчас на место происшествия указывают только примятая трава, осколки битого стекла и бурые пятна крови на асфальте. Такого громкого преступления, говорит участковый Александр Копылов, в селе никогда не было. Фермер за своими земляками с ружьем гонялся на машине по всему селу.

Александр Копылов, майор полиции:

"Ничто не предвещало данного обстоятельства, то есть, утром также обыденно вел себя, никаких действий, злобы, агрессии не проявлял, как только все ушли из дома, завел свой УАЗ "Патриот" и поехал убивать".

Первым на пути попался пастух Александр. Свидетелем его убийства стал напарник Михаил. Он вспоминает - фермер с охотничьим ружьем, словно обезумев, гнал односельчанина по полю и стрелял раз пять. Сначала попал в ногу, потом был контрольный в голову.

Михаил Плешков, пастух:

"Вот он подъехал и прям ружьем на Сашку - да прекрати, говорю, что ты делаешь - у него глаза во и не моргает. "Я сказал, я тебя убью!" - и сам на него. Сел в машину и за ним поехал. Сашка побежал от него. "Я сказал, я тебя убью! Стоять!" - он на машине и за ним. Тот в поле убежал, я тут вот со скотиной, а он его вон там (показывает) догнал и убил".

На обратном пути домой фермер ранил в живот еще одного односельчанина - палил через боковое стекло. Услышав выстрелы, к месту преступления подъехала жена Ольга - умоляла мужа остановиться, но тщетно. На ее глазах он пустил пулю себе в голову. Она уверена - мужа спровоцировали. Сами же односельчане.

Ольга Подвигина, жена стрелявшего:

"Просто человека до такой степени уничтожили, что даже ехать было некуда, обзывали, сплетни распускали. Ненавидели его некоторые люди, которые не работали здесь, ничего не делали, палец о палец не сделали. А мой всю жизнь работал, ему 56 лет, он отработал тут всю жизнь на руководящей должности".

Односельчане зажиточного соседа и правда недолюбливали - еще с тех пор, когда он был председателем местного колхоза. У него достаток, хороший дом и пруд рядом с ним.

Анна Андреещева, журналист:

"Конфликт с местными жителями у стрелявшего разгорелся давно. По одной из версий, его причиной стал вот этот пруд. Мужчина жил неподалеку и считал его своим, поэтому посторонних с удочками и сетями здесь не терпел".

По словам местных, из-за права ловить здесь рыбу мужчины несколько дней назад даже подрались. А потом противостояние закончилось кровавой расправой. От единственного выжившего врачи Верхнехавской ЦРБ не отходят - состояние тяжелое.

Виктор Свириденко, заведующий хирургическим отделением Верхнехавской ЦРБ:

"На данный момент больной находится под искусственной вентиляцией легких в отделении реанимации. После операционного периода он находится в отделении реанимации, состояние больного крайне тяжелое. Возможна повторная операция, привлечение специалистов областного уровня".

Разбираться в причинах происшествия еще предстоит следователям - возбуждено уголовное дело. А на пруд раздора селяне пока стараются не ходить.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх