ГТРК Воронеж

Кровавые драмы, криминальные истории и большие стройки Воронежа 2017 года

03.01.2018

11:50

Подборка новостей от корреспондента «Вести-Воронеж» Алёны Сысоевой.

Итоги ушедшего года подвели и корреспонденты «Вести-Воронеж». Они подготовили подборку новостей, которые стали главными для каждого из них. Алёне Сысоевой есть, что вспомнить об ушедшем 2017 – кровавые драмы, криминальные истории и большие стройки.

Пробки, аварии и проблемы с парковкой машин – 2017 год начался исключительно с автомобильных новостей. В центре города – транспортный коллапс – водители ринулись парковать машины, где не попадя. Коммунальщики плохую уборку снега объясняли брошенными автомобилями на обочинах. А инспекторы ДПС указывали на рост числа аварий. А виной всему было отсутствие эвакуаторов на дорогах. Бороться с нарушителями правил спецмашины выехали 19 января. Еще через месяц чиновники объявили – центр города от авто так просто не избавить. Нужно вводить платные парковки.

Каким будет парковочное пространство в центре города сейчас уже понятно. 6000 мест, существующих и сейчас, по сути, просто сделают платными. Час стоянки обойдётся в 40 рублей. Для тех, кто на работу ездит на машине, такой тариф окажется грабительским. Большинству водителей предлагают пересесть на общественный транспорт, либо оставлять машины подальше от центра.

– Начата работа по поиску и проектированию мест, так называемых, перехватывающих парковок. Это в районе Вогрэсовской дамбы, в районе Чернавского моста и Северного моста. Подразумевается, что там будут предусмотрены парковки перехватывающего характера, где стоимость будет либо совсем минимальной, либо совсем бесплатной абсолютно, – отметил руководитель управления транспорта Воронежа Владимир Анисимов.

О таких перехватывающих парковках больше не говорят. А руководитель управления транспорта свой пост в минувшем году решил оставить. Организовать платные стоянки в 2017, как это планировали, не вышло. Теперь у подрядчика и мэрии новые обещания – первые 3000 платных автомест появятся к 1 апреля. Так что у воронежцев будет время на парковку накопить.

Зато работу быстрее графика показали в Павловском районе. Там в этом году приступили к дорожным работам, которые, пожалуй, ждет вся страна. Новая дорога – обход села Лосево, где водители летом стоят в пробках по нескольку часов. Закончить работы планируют раньше срока – ведь в 2017 сделали больше, чем намеревались.

– Это будет четырёхполосная дорога. Дорога категории 1Б. Это 4 полосы движения: в прямом направлении две, в обратном направлении две. С широкой разделительной полосой. Расчётная скорость движения будет 120 километров в час, – сообщил руководитель проекта Сергей Титов.

Одним строительством дороги не ограничатся. Земель сельхозназначения в районе развязки немало. Чтобы избежать выезда уборочной техники на магистраль построят 37 развязок. Сам платный участок закончат, как обещают, в 2019 году.

Рутина, скука и обыденность – на это журналисты уж точно не жалуются. Чем обернётся дежурство, как правило – сюрприз. И не всегда приятный – 2017 год для Алёны Сысоевой, как для журналиста, стал самым трагичным. Некоторые истории прогремели на всю страну.

Середина июля, 30-градусная жара, граница Воронежской и Липецкой областей. Кругом поля подсолнечника, овраги и водоемы. Сюда на сенокос отправился житель соседнего региона. Мужчина взял с собой 3-летнего сына. Ненадолго отвлекся и мальчика уже не нашёл... Искали его родители сначала самостоятельно. Потом вместе с липецкими спасателями. Через 4 дня к поискам пропавшего мальчика наконец-то подключилось воронежское МЧС. Тогда уже границу двух регионов прочесывали сотни волонтеров. У всех была надежда – ребёнок жив.

Новость о том, что чуда не произошло, лично Алёна узнала, как раз возвращаясь с этих поисков. Следователи тут же завели уголовное дело на его отца. Но позже сообщили – состава преступления в действиях мужчины нет.

Спустя 2 месяца после этой трагедии новая драма развернулась уже в самом Воронеже. В 9 утра в тихом частном секторе Тепличного раздались выстрелы ружья. Прямо у собственного дома были расстреляны супруги, которые выезжали на работу.

Что произошло – никто из соседей толком не понял:

– Выстрела четыре было. Я думал сначала – салют. Или же собак, думал, кто стреляет. – А крики, шум были? – Ничего, ничего не было. Да и на выстрелы это было не похоже.

Позже соседи вспомнят – в этой семье давно шел раздел имущества. 63-летний местный житель много лет был недоволен тем, что ему осталось после развода. Именно поэтому по версии следствия, он расстрелял из охотничьего ружья своего сына и невестку. Потом поджег дом другого сына. А затем отправился к зданию судебных приставов. Трижды выстрелил в его сотрудницу и скрылся. Спустя несколько часов мужчину обнаружили в одном из дворов, неподалеку от школы, в которой учились его внуки. Свою вину мужчина в итоге признал.

Ещё одна криминальная история, в которой тоже не обошлось без денег, связана с так называемым «зелёным блокнотом». Адвоката Марию Григорашенко осенью 2017 осудили за покушение на мошенничество. Якобы женщина просила у своих клиентов деньги, чтобы раздать их тем, кто может поспособствовать вынесению судом, так сказать, хорошего решения. Поимка женщины с поличным совпала с отставкой председателя областного суда и его заместителя. Тут же родились слухи – дело в «зелёном блокноте», где Мария Григорашенко вела записи фамилий судей и сумм. Впрочем, сама адвокат это опровергла. Но заявила, нечистые на руку есть – среди работников прокуратуры. Которые ей угрожали.

– Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области требовал от меня денежные средства за изменение меры пресечения моего доверителя и назначение ему условного наказания, а я, в свою очередь, передавала его требования матери обвиняемого. Как, впоследствии, и часть денежных средств, – сообщила осуждённая Мария Григорашенко.

Марию Григорашенко, несмотря на признание, приговорили к 2 годам колонии-поселения и штрафу. В отношении начальника отдела областной прокуратуры начали проверку следователи, но о её результатах пока так и не сообщили.

А вы думали когда-нибудь о том, что в Воронеже могут поселиться настоящие звёзды мирового футбола, например, Криштиану Роналду или Лионель Месси? Поклонники этого вида спорта наверняка уже догадались, о чем дальше пойдет речь. Летом 2018 года Россия примет чемпионат мира по футболу. Разыгрывать кубок мундиаля будут в 11 городах. Воронеж в их число не попал. При этом совсем безучастным в этом масштабном мероприятии наш город, возможно, не останется. В том случае, если он понравится какой-нибудь из команд-участниц как тренировочная база. Понаблюдать за тем, как занимаются именитые футболисты, видимо, мечтали и чиновники – на реконструкцию стадионов бросили немало средств. Так старались, что и денег решили не жалеть – стоимость ремонта стадионов выросла примерно на 50 миллионов рублей.

Натуральный газон, соответствующий требованиям ФИФА, чтобы засеять 2 воронежских стадиона денег потратили немало. Центральный стадион профсоюзов этим полям, утверждают, теперь не конкурент. Работы вела компания, строившая стадион Фишт в Сочи.

– Для того, чтобы трава имела свой рост, её будут скашивать, два раза в неделю, – отметил начальник участка Сергей Пацев.

Пресс-центры, душевые, раздевалки, комнаты приема пищи – административные здания на стадионах полностью отремонтировали. Кстати, на пол тут сначала хотели уложить керамическую плитку, но потом догадались – такая для футбольных бутс будет слишком скользкой, и заменили её на резиновую. Оба отремонтированных стадиона – не в центре Воронежа. И если от Чайки, например, до Цирка недалеко, то вот про другой стадион, Локомотив, такого не скажешь. К слову, во время съемок никто из наших водителей самостоятельно найти этот стадион не смог, ехали по навигатору.

Кстати, а вы знаете, где находится Локомотив? Путь к стадиону Локомотив пока грунтовая дорога. Спортобъект в районе Отрожки, вокруг частный сектор. Чтобы не отпугнуть футбольные команды, дорогу здесь намерены заасфальтировать. Решением вопроса займётся мэрия.

Состоится ли встреча с именитыми футболистами, пока воронежским фанатам остаётся разве что ждать и надеяться. Выбрать, к слову, тем есть из чего. Воронеж конкурирует еще с 62 потенциальными тренировочными базами.

Свой интерес к воронежским футбольным полям пока проявили марокканцы. Правда, они могут ещё и передумать – определиться командам нужно до 1 февраля.

Ну, а корреспонденты «Вести-Воронеж» и себе, и вам в Новом году желают не зависеть от чужих решений и идти к своему успеху. Тогда возможно все вокруг будут мечтать о встрече именно с вами, а не с футболистами.

Алёна Сысоева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх