ГТРК Воронеж

Крупнейшая библиотека Черноземья отмечает юбилей

19.02.2009

17:20

Крупнейшая библиотека Черноземья отмечает юбилей

Рукописные на пергаменте, первые печатные, написанные по старославянски. Здесь есть "Остромирово Евангелие" и "Великие Четьи Минеи", которые увидели свет несколько веков назад. Правда, некоторые книги изданы факсимильно - во время Великой Отечественной ценные фонды библиотеки имени Никитина были полностью утрачены. Но есть здесь и подлинники. После освобождения города сотрудники и просто воронежские любители чтения стали отыскивать интересные экземпляры. Не всегда это были раритеты. Некоторые представляли историческую ценность. Ведь, порой, судьба книг тесно переплеталась с судьбой людей.

Людмила Бавыкина, библиотекарь: "Студент-медик Жора Королев собирал библиотеку, библиотеку обыкновенную. По истории, по литературе, искусство. Но во время войны, в 1942 году Жора Королев погиб. И родители в память о сыне передали всю библиотеку в восстановительный фонд".

Редкий фонд областной библиотеки составляет более 28.000 экземпляров. Есть книги с интересными экслибрисами и владельческими надписями. Некоторые из них принадлежали даже представителям царской фамилии. Данный экслибрис был наклеен рукой одной из дочерей Николая II - это была их привилегия в семье. Находятся в фонде и автографы великих людей.

Малаханова Елена, заведующая отделом редких и ценных книг библиотеки имени Никитина: "В фонде редких и ценных книг находится интересный экземпляр с автографом знаменитого путешественника Ивана Крузенштерна. Он подписал это издание собственноручно министру финансов России Федору Голубцову".

Чтобы сохранить книги, необходимы определенные условия - постоянная влажность, температура. Такой аппаратурой российские библиотеки начинают оcнащаться, но пока только национальные. В "Никитинке" для сохранности фондов используют более доступные средства.

Лариса Символокова, заместитель директора библиотеки имени Никитина: "Старые и редкие книги требуют особых условий хранения. В нашей библиотеке книги 18-19 века хранятся в особых коробках, изготовленных из бескислотного картона. В частности, самая древняя книга, напечатанная на русском языке старопечатное Евангелие 1633 года".

Помимо книг, увидевших свет много лет назад, библиотека хранит в редком фонде и современные издания, представляющие полиграфическую ценность.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх