ГТРК Воронеж

Крупнейшие УК региона объединяются, чтобы навести порядок в ЖКХ

10.02.2010

10:33

Крупнейшие УК региона объединяются, чтобы навести порядок в ЖКХ

Коллегия управдомов. На семинар, который должен объяснить воронежским коммунальщикам, почему объединяться выгодно, прибыли высшие чины областного правительства и представители Госдумы - они продвигают реформу в масштабах страны. Пока что Воронеж отстает. Формальное объединение есть, реального - нет.

Владислав Ландсберг, директор НП "Воронежская коммунальная палата": "Как только у нас появляется достаточное количество участников в виде 25-ти, минимально положенных по закону, мы сразу переходим к СРО, и вот там начинают уже полноценно работать механизмы ответственности, то есть это компенсационный фонд и система страхования".

Эволюция такова: сначала управляющие компании объединяются в некоммерческое партнерство, потом образуют саморегулирующую организацию. И, наконец, вступают в национальную ассоциацию. Cвоего рода круговая порука.

Евгений Богомольный, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ: "Т.е. вы уже можете предъявить претензию. В саморегулируемой организации создается дисциплинарная комиссия, что-то вроде третейского суда, она или вернет вам деньги или за свой счет отремонтирует. Т.е. появляется уже взаимная ответственность".

По России саморегулируемые организации уже охватывают более четверти всех регионов. При этом федерального закона, регламентирующего деятельность таких организаций, пока нет. Когда же он появится, будет как в строительном бизнесе - игроки, которые не вошли в гильдию, работать на рынке не смогут.

Управляющие компании, например, в Новгородской области - живут дружно с ноября прошлого года. Желающих пополнить в ряды ассоциации - больше сотни. Прежние прегрешения ассоциация порой прощает, но после вступления - все строго. Ведь отвечать за чужие ошибки придется всем миром.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх