ГТРК Воронеж

Крупнейший городской полигон бытовых отходов могут закрыть

19.05.2010

10:30

Крупнейший городской полигон бытовых отходов могут закрыть

В огородах у жителей Старого села вырастает мусор. Правда, так бывает лишь в ветреную погоду. Тогда урожай пакетов и баклажек собирают за каждым проезжающим грузовиком.

Валентина Болдырева близость свалки в полной мере ощущает прямо на своей кухне. Говорит, водой из крана даже стирать не рискует - ее приходиться отстаивать, чтобы белье потом не пропахло. Питьевую привозит с родника - с тех пор, как отравилась дочь.

Валентина Болдырева, житель села Старое: "Напилась воды, и ее затошнило. Говорит, мама мне очень плохо. Когда жара, дышать нечем, что туалет, дым и даже идет копоть оттуда. Начинает свалка гореть, у нас копоть. Люди из-за этого продают дачи".

Но теперь в селе больше говорят о настоящей мусорной войне. На территорию полигона, вроде, претендуют москвичи. Говорят, сюда они уже приезжали и даже какие-то подписи собирали. Правда, в камеру об этом никто не рассказывает.

По селу ходят слухи и о том, что глаз на эту территорию положили и воронежские бизнесмены. Въезд мусоровозам сюда Семилукский суд запретил еще в конце марта. Но это решение пришлось как раз на месячник благоустройства. Закрыть шлагбаум помешал и общегородской субботник - тогда сюда вывезли почти пятидневную норму мусора - 30.000 кубометров. Теперь платят штрафы.

Юрий Моргунов, директор муниципального казенного предприятия "производственное объединение по обращению с отходами": "Решение суда надо было выполнить в течение следующего дня. Не было никакой отсрочки временной выдержано, это просто не реально. Да, мы нарушили закон, и понесем за это какое-то наказание, которое посчитает суд. Столько лет все молчали, никому не нужно было".

Сам полигон вне закона - утверждают в прокуратуре. Экологическую экспертизу даже будучи проектом, не прошел. Отходы здесь могут быть лишь временно, лицензии на захоронение нет.

Алексей Сапрыкин, воронежский межрайонный природоохранный прокурор: "Возможно размещение отходов, в случае прекращения деятельности ТБО МПК по обращению с отходами в течение примерно 1,5 лет, на двух имеющихся в Воронеже полигонах".

Воронежцы от этого, скорее всего, только потеряют. Их деньги вполне могут превратиться в мусор - вывоз каждого кубометра на другой полигон в том же Семилукском районе стоит уже 50 рублей, захоронение на свалке в Новоусманском - больше сотни. Это в десятки раз дороже, чем сюда.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх