Крупнейший поставщик тепла оказался и крупнейшим должником
ГТРК Воронеж

Крупнейший поставщик тепла оказался и крупнейшим должником

11.07.2012

10:54

Крупнейший поставщик тепла оказался и крупнейшим должником

Воды не было, нет, но очень надо. Валентина Емельянова вентиль с горячей водой каждое утро проверяет. Но счетчик так и остается на месте. А в квитанциях за июнь - услуга отдельной строкой. Цена за виртуальную воду - треть от всей суммы платежа.

Валентина Емельянова, жительница дома ╧114/6 по ул. Ломомносова: "Всего я должна заплатить 706 рублей, это 7,5 кубометров умножаем на 93.81 вот и получается 706 рублей".

В подобной ситуации оказались десятки домов. Горячую воду не видели с конца мая. А сейчас - придется за это еще и заплатить, кому за пять, а кому и за десять кубометров виртуального кипятка.

Говоря простым языком - в среднем каждый вылил на себя приблизительно по семь тысяч литров воды. Получается около 40 стандартных ванн или трехсуточный водопад из кипятка, причем, совсем без остановок. А ведь воды в кране за месяц не появилось ни на секунду. Настоящие бермуды жилкомхоза.

Обычная схема расчетов выглядит так - горожане платят управляющим компаниям, те, в свою очередь - теплосетям, оттуда уже деньги должны поступать газовикам. В этом треугольнике финансы и исчезли. В результате до газовиков они не дошли. Прощать долги, те - уже не собираются.

Галина Жиркова, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаз Воронеж": "МКП "Воронежтеплосеть" на сегодняшний день никаких гарантий по погашению задолженности не дают, источников для расчетов с газовиками не находят. 1 августа будет заседание арбитражного суда вот после решения этого арбитражного суда может быть будем приступать и к банкротству предприятия".

Воронежские теплосети заверяют - им не проплатили управляющие компании. Сумма долга на сегодняшний день - свыше 100 миллионов рублей.

Андрей Фролов, заместитель директора МКП "Воронежтеплосеть": "Задолженность накапливается, к сожалению это уже не первый год, это уже третий год, поэтому соответственно задолженность растет. Основная масса задолженностей это управляющие компании, которые входят в коммунальное партнерство".

Коммунальщики, в свою очередь заверяют - чисты, как ангелы, даже независимый аудит провели. По официальным результатам проверки, получилось, даже переплатили - около 70 миллионов рублей. А за виртуальную воду никаких счетов - не выставляли.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Фактически, если коммунальная услуга не предоставляется в расчетный период, управляющая компания не имеет права требовать плату, и если в квитанциях присутствуют начисления, любой потребитель вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением".

Перерасчет людям проводить, еще месяц терять. Правда, горячую воду это все равно не вернет. А газовики, тем временем, обещают отключить газ новым котельным теплосети уже на этой неделе, если ситуация с погашением задолженности не прояснится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх