ГТРК Воронеж

Крупнейший поставщик тепла оказался и крупнейшим должником

11.07.2012

10:54

Крупнейший поставщик тепла оказался и крупнейшим должником

Воды не было, нет, но очень надо. Валентина Емельянова вентиль с горячей водой каждое утро проверяет. Но счетчик так и остается на месте. А в квитанциях за июнь - услуга отдельной строкой. Цена за виртуальную воду - треть от всей суммы платежа.

Валентина Емельянова, жительница дома ╧114/6 по ул. Ломомносова: "Всего я должна заплатить 706 рублей, это 7,5 кубометров умножаем на 93.81 вот и получается 706 рублей".

В подобной ситуации оказались десятки домов. Горячую воду не видели с конца мая. А сейчас - придется за это еще и заплатить, кому за пять, а кому и за десять кубометров виртуального кипятка.

Говоря простым языком - в среднем каждый вылил на себя приблизительно по семь тысяч литров воды. Получается около 40 стандартных ванн или трехсуточный водопад из кипятка, причем, совсем без остановок. А ведь воды в кране за месяц не появилось ни на секунду. Настоящие бермуды жилкомхоза.

Обычная схема расчетов выглядит так - горожане платят управляющим компаниям, те, в свою очередь - теплосетям, оттуда уже деньги должны поступать газовикам. В этом треугольнике финансы и исчезли. В результате до газовиков они не дошли. Прощать долги, те - уже не собираются.

Галина Жиркова, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаз Воронеж": "МКП "Воронежтеплосеть" на сегодняшний день никаких гарантий по погашению задолженности не дают, источников для расчетов с газовиками не находят. 1 августа будет заседание арбитражного суда вот после решения этого арбитражного суда может быть будем приступать и к банкротству предприятия".

Воронежские теплосети заверяют - им не проплатили управляющие компании. Сумма долга на сегодняшний день - свыше 100 миллионов рублей.

Андрей Фролов, заместитель директора МКП "Воронежтеплосеть": "Задолженность накапливается, к сожалению это уже не первый год, это уже третий год, поэтому соответственно задолженность растет. Основная масса задолженностей это управляющие компании, которые входят в коммунальное партнерство".

Коммунальщики, в свою очередь заверяют - чисты, как ангелы, даже независимый аудит провели. По официальным результатам проверки, получилось, даже переплатили - около 70 миллионов рублей. А за виртуальную воду никаких счетов - не выставляли.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Фактически, если коммунальная услуга не предоставляется в расчетный период, управляющая компания не имеет права требовать плату, и если в квитанциях присутствуют начисления, любой потребитель вправе обратиться в управляющую компанию с заявлением".

Перерасчет людям проводить, еще месяц терять. Правда, горячую воду это все равно не вернет. А газовики, тем временем, обещают отключить газ новым котельным теплосети уже на этой неделе, если ситуация с погашением задолженности не прояснится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх