Крупную партию боеприпасов подорвали в Богучарском районе
ГТРК Воронеж

Крупную партию боеприпасов подорвали в Богучарском районе

27.10.2010

15:10

Крупную партию боеприпасов подорвали в Богучарском районе

Николай Новиков точно знает, где и сколько зарыто в этой балке снарядов. Сам с поисковиками своего отряда нынешним летом случайно наткнулся на них. Знает он и о том, как и когда они здесь появились.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Здесь шли ожесточённые бои в начале июля и конце декабря 1942. Наши переправились на ту сторону Дона в Галиёвке. Здесь враг был остановлен, немцы не прошли. А вот здесь у них стояли пушки".

Такие трёхпудовые болванки гаубицы легко бросали на расстояние до 20 километров, на ту сторону Дона, поражая живую силу и технику".

При отступлении батарею вывезли, а снаряды в спешке бросили. Из 3 орудийных погребов поисковики вынули 110 снарядов, слава богу, без взрывателей и зарыли их обратно.

Василий Турищев, начальник отряда специальных и взрывотехнических работ областной службы спасения: "Жара 40, и трава до того была сухая, как порох, поэтому было возможно возникновение пожара, потому что температура во время взрыва 1.600-1.800 градусов в эпицентре. Поэтому мы не рискнули".

И вот теперь сапёры извлекают снаряды из земли и снова аккуратно укладывают их - готовят к подрыву. Для 5 тонн боеприпасов понадобились полцентнера тола. Решено было устроить сразу 3 взрыва одновременно. И вот пошла минутная готовность.

Но оказалось, что итальянцы сэкономили и начинили боеприпасы не толом, а мелинитом, более слабой взрывчаткой. Поэтому примерно половина снарядов не сдетонировали, а разлетелись во все стороны. Пришлось вновь собирать их и устраивать ещё один подрыв.

Воронки и куча осколков - вот и всё, что осталось от 5 тонн боеприпасов. Но в воронежской земле со времён войны осталось не менее 400.000 взрывопасных предметов. Так что, работы саперам хватит не на одну жизнь.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх