ГТРК Воронеж

Крупные предприятия Борисоглебска попали в число злостных неплательщиков

11.06.2008

18:20

Крупные предприятия Борисоглебска попали в число злостных неплательщиков

К поставщикам тепла и электричества предприятия научились относиться чуть ли не со священным трепетом. Ведь без света не получиться ни одна булочка, не выйдет из печи ни один батон хлеба. Пекарня в должниках никогда не ходила, ее владелец регулярно платил по счетам и спал спокойно. Как вдруг Воронежская энергосбытовая компания потребовала недоимку в полмиллиона рублей.

Сергей Болдырев, исполняющий обязанности начальника Борисоглебского отделения по борьбе с экономическими преступлениями: "Поступили заявления от ряда предпринимателей и предприятий города Борисоглебска о привлечении к уголовной ответственности работников Борисоглебского отделения Воронежской энергосбытовой компании по факту хищения денежных средств".

Как выяснили милиционеры, предприятия действительно платили Борисоглебскому отделению ВЭСКА. Договоры заключал представитель энергосбытовой компании, а составляла их его правая рука - инженер и соратница. Парочку предприниматели и называют мошенниками.

Схема, по которой действовали теперь уже бывшие работники Борисоглебского отделения ВЭСК, проста до безобразия. Они составили документы так, что плата за электричество идёт не энергосбытовой компании, а на счета подставных фирм. Откуда обналичиваются и пропадают.

Юрий Акимов, генеральный директор пекарни БКМЗ: "Эти люди подписывали с нами договор первичный. Эти люди в этих же помещениях представили нам дополнительные соглашения на то, что изменится поставщик. Поэтому у нас и тени сомнения не возникло".

В одночасье злостными неплательщиками и претендентами на отключение электричества оказались сразу несколько крупных предприятий Борисоглебска. А по псевдосчетам ушло более 10 миллионов рублей. К примеру, Завод химического машиностроения теперь должен еще 4 миллиона. Сумма большая даже для такого гиганта.

Александр Кинжалов, генеральный директор ОАО "ХИМММАШ": "Эти 4 миллиона нам позарез нужны сегодня. Для того, чтобы купить новое оборудование, отремонтировать здание, цеха. Подготовить к зиме. Поэтому два раза платить за электричество нам не с руки".

Не с руки, а придется. С нерадивыми работниками ВЭСК распрощался, а прощать долг, который образовался по их вине, не собирается. Между тем, несмотря на заявления и собранные материалы, в возбуждении уголовного дела было отказано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх