ГТРК Воронеж

Крупные предприятия Борисоглебска попали в число злостных неплательщиков

11.06.2008

18:20

Крупные предприятия Борисоглебска попали в число злостных неплательщиков

К поставщикам тепла и электричества предприятия научились относиться чуть ли не со священным трепетом. Ведь без света не получиться ни одна булочка, не выйдет из печи ни один батон хлеба. Пекарня в должниках никогда не ходила, ее владелец регулярно платил по счетам и спал спокойно. Как вдруг Воронежская энергосбытовая компания потребовала недоимку в полмиллиона рублей.

Сергей Болдырев, исполняющий обязанности начальника Борисоглебского отделения по борьбе с экономическими преступлениями: "Поступили заявления от ряда предпринимателей и предприятий города Борисоглебска о привлечении к уголовной ответственности работников Борисоглебского отделения Воронежской энергосбытовой компании по факту хищения денежных средств".

Как выяснили милиционеры, предприятия действительно платили Борисоглебскому отделению ВЭСКА. Договоры заключал представитель энергосбытовой компании, а составляла их его правая рука - инженер и соратница. Парочку предприниматели и называют мошенниками.

Схема, по которой действовали теперь уже бывшие работники Борисоглебского отделения ВЭСК, проста до безобразия. Они составили документы так, что плата за электричество идёт не энергосбытовой компании, а на счета подставных фирм. Откуда обналичиваются и пропадают.

Юрий Акимов, генеральный директор пекарни БКМЗ: "Эти люди подписывали с нами договор первичный. Эти люди в этих же помещениях представили нам дополнительные соглашения на то, что изменится поставщик. Поэтому у нас и тени сомнения не возникло".

В одночасье злостными неплательщиками и претендентами на отключение электричества оказались сразу несколько крупных предприятий Борисоглебска. А по псевдосчетам ушло более 10 миллионов рублей. К примеру, Завод химического машиностроения теперь должен еще 4 миллиона. Сумма большая даже для такого гиганта.

Александр Кинжалов, генеральный директор ОАО "ХИМММАШ": "Эти 4 миллиона нам позарез нужны сегодня. Для того, чтобы купить новое оборудование, отремонтировать здание, цеха. Подготовить к зиме. Поэтому два раза платить за электричество нам не с руки".

Не с руки, а придется. С нерадивыми работниками ВЭСК распрощался, а прощать долг, который образовался по их вине, не собирается. Между тем, несмотря на заявления и собранные материалы, в возбуждении уголовного дела было отказано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх