ГТРК Воронеж

Крупные предприятия используют детектор лжи для подбора персонала

05.12.2007

09:20

Крупные предприятия используют детектор лжи для подбора персонала

2,5 часа на решение кадровых проблем - именно столько занимает стандартная процедура тестирования на полиграфе. Достижение науки стало популярным у руководителей крупных компаний. Это незаменимый помощник при отборе работников и в ходе внутренних расследований.

Павел Молчанов, руководитель торговой компании: "Многие говорят: "Да не вопрос, не проблема". У нас так это было в компании. А многие говорят: "Вы нам не доверяете". Почему так происходит? Немножко дестабилизирует атмосферу внутри компании. Это с одной стороны, но с другой стороны - есть много плюсов".

Раньше детектор лжи использовали только спецслужбы, хотя изначально этот прибор медицинский. Он фиксирует сразу девять физиологических параметров. От аппарата не укроется ни одно движение, даже малейший перевод взгляда.

Уникальность метода заключается в том, что за короткий промежуток времени можно получить максимальное количество достоверной информации о человеке. Обмануть полиграф практически невозможно, существует несколько приемов противодействия, но ими могут пользовать только люди, прошедшие спецподготовку.

Работать с детектором лжи должны специально подготовленные психологи. Их задача - грамотно поставить вопрос и зафиксировать реакцию отвечающего.

Вера Сорокина, специалист-полиграфолог: "Очень часто обращаются. Приходят: "Я нашла подружке кавалера, а можно его проверить - брачный аферист он или нет". Мы этим не занимаемся, но такого рода пожелания и просьбы - ежедневно".

Тестирование на полиграфе - процедура сугубо добровольная. Но перед тем, как подвергнуть человека испытанию, с него должны взять письменное разрешение и объяснить, как будут использованы полученные данные. Есть и ограничения - вопросы не должны касаться политических и религиозных убеждений, а также частной жизни. Но для работодателей, главной остается честность сотрудников - её вполне можно определить при помощи лаконичных ответов "да" и "нет".

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх