ГТРК Воронеж

Крупный рогатый скот держать не выгодно, хозяйство в Красном распускают

01.09.2004

17:27

Крупный рогатый скот держать не выгодно, хозяйство в Красном распускают

Доярки общества с ограниченной ответственностью "АПК Славянский" на работу пришли в последний раз. Больше они никогда не увидят своих бурёнок. Стадо ликвидируется, животноводы остаются на улице без средств к существованию.

Валентина Кирилова, доярка: "Негде копейки взять, дитё ещё учится, ещё три года учиться. А где я копейку возьму - нигде. Я не знаю".

Наталья Ермакова, доярка: "Всё время приезжали начальники на ферму, говорили, ферма даёт прибыль, а в марте, в конце марта приехали, сказали, ферма убыточная, будем убирать коров".

4 года назад умирающее хозяйство оказалось в руках инвестора. Сразу дела пошли в гору. В прошлом году молочно товарная ферма по надоям занимала второе место в районе. Работники гордились этим, руководство неустанно объявляло им благодарности.

Почему же ликвидируют хозяйство? Не смогли объяснить этого ни исполнительный, ни генеральный директор хозяйства. Все отсылают к московскому владельцу. Отметили лишь одно - крупный рогатый скот держать, мол, не выгодно. Другого мнения придерживаются животноводы Россошанского района. Часть ненужных "Славянскому" коров они решили закупить себе.

Татьяна Заикина, главный зоотехник ООО "Шапошниковка-молоко": "Мы выбрали лучших, конечно, для себя, будем доить. И будем давать рабочие места людям".

Уже несколько дней подряд на летний баз за коровами приезжают рефрижераторы. Одних кто-то забирает на восстановления своего стада, других везут на мясокомбинат. Словно чувствуя неладное, бурёнки не слушаются людей. У некоторых на глазах появились слёзы.

Владимир Николенко, скотник: "Всё, теперь и базам крышка. И вот тут крышка".

В посёлке Красном ферма была единственным местом работы для большинства селян. Как жить дальше, люди не знают. Гуманное руководство обещало подыскать работу. Правда, пока сезонную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх