ГТРК Воронеж

Кружку охотников четвертой бобровской школы - 20 лет

04.03.2008

11:20

Кружку охотников четвертой бобровской школы - 20 лет

Будь щука жива - такой зверюге лучше палец в рот не клади. Они это знают вовсе не понаслышке и видели не одну только голову. Полутораметровую щуку и почти таких же размеров сома их учитель добыл в одном из школьных походов. Подводное ружье пацанам он пока что не доверяет, но ребята все равно считают себя полноценными участниками подводной охоты.

Илья Кудрин: "Когда он надевает костюм, мы ему помогаем, когда он уходит в воду, мы его ждем по 6, по 7 часов. На всю ночь уходит и утром возвращается с рыбой. Конечно, это радостно, когда много рыбы, сомов, щук".

Кружок юных охотников в Бобровской школе ╧4 действует уже почти 20 лет. Его организатор и бессменный руководитель Сергей Соколов преподает технологию, рисование и черчение. А после уроков учит читать великую книгу природы по следам птиц и зверей.

Бобровские леса, по словам учителя, для подобных уроков почти идеальны. Говорит, что, не смотря на обилие следов зайцев, кабанов и косуль, зверья с каждым годом здесь становится все меньше и меньше. Основная мысль, которую он старается донести до ребят, заключается в том, что человек, даже с ружьем - часть природы.

Сергей Соколов, руководитель кружка "Юный охотник": "Охота - это не только добыча животных. Это, в первую очередь, общение с природой. Это ночевки у костра. Это уха на костре. То есть - это просто здорово".

Вместо реальной дичи школьники целятся по мельнице и звериным фигуркам. Тир сделал своими руками бывший ученик школы Владимир Васильев. Теперь он студент ВГУ, но на каникулах, по привычке, все еще посещает любимый кружок.

Владимир Васильев, студент ВГУ: "В природе человек и зверь равны. Например, если мы в магазине покупаем мясо - там изначально выращивают на убой животных, у них нет никаких шансов выжить. А в природе зверь приспособлен и у них равные условия".

По окончании школы все они получат не только аттестат зрелости, но и охотничье удостоверение. Здесь это уже давняя традиция. Вот только воспользоваться корочкой и правом выстрела из настоящего ружья, они смогут лишь, когда им исполнится 18 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх