ГТРК Воронеж

Кружок "Левша" работает в Волоконовской школе уже больше 10 лет

18.06.2012

15:45

Кружок "Левша" работает в Волоконовской школе уже больше 10 лет

Эту вазу весом 20 кг и в половину своего роста Алексей Овчаренко точил 3 месяца. Распишет и поставит в фойе родной Волоконовской школы. Пригодится людям и складное кресло-шезлонг, также сделанное детскими руками. А сколько бабушкиных прялок отремонтировано - не счесть. Могут и новую сделать, намного прочнее старой. Но главные разработки юных изобретателей связаны с сельским хозяйством.

Дмитрий Шейкин, член кружка "Левша": "Сельский житель составляет больше бабушки и дедушки, им более сложно работать, чем более молодым. И пришла такая идея - помочь им".

Пришлось от дерева перейти к металлу. В мастерской появились простые и надёжные агрегаты - со съёмными рабочими насадками, могут выполнять несколько операций. Но больше всего огородники жалуются на кротов - так здесь ошибочно называют слепышей.

Крот, как известно, питается червями и насекомыми. А этот маленький грызун делает ходы длиной 200 м, способен съесть за сезон пару ведёр картошки или морковки, и столько же запасти на зиму.

Для слепышей разработали специальную ловушку - она вкапывается в подземный ход и обойти её зверек никак не может.

Теперь такие ловушки стоят на многих огородах Волоконовки.

Понравились волоконовцам и велотяпки, сделанные из старых велосипедов - позволяют экономить и силы, и время.

Татьяна Черногузова, жительница села Волоконовка: "Простой тяпкой неделю надо полоть, а велотяпкой можно часа за 4".

Сейчас самое время окучивать картошку - для этого школьники разработали специальный дисковый окучиватель. Многие работы ребят - по сути, изобретения. Каждое изделие обосновано, есть все чертежи и документы. Бери, и внедряй в промышленность. А они на всероссийскую олимпиаду выехать не могут.

Вячеслав Михненко, руководитель кружка "Левша": "Примерно 30.000, чтобы получить патент. Ясно, что эти деньги для учеников, для школьников и я вместе с ними - это нереально".

Но "левши" не опускают руки - готовят новые проекты. Например, вот такой агрегат для калибровки и очистки семян. Пока он работает от ручного привода и с остановками, но скоро перейдёт на электротягу и беспрерывный цикл. Осенью многим пригодится!

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх