ГТРК Воронеж

Крыша воронежской многоэтажки стала уликой в уголовном деле

18.02.2011

10:10

Крыша воронежской многоэтажки стала уликой в уголовном деле

На крыше уже изрядно наследили. Дорожки сюда протоптали коммунальщики, милиция, прокуратура и сами жильцы. Валентин Малов по крыше гуляет с декабря - рассказывает, ходил полюбоваться на ремонт. Он и Михаил Суханов - соседи по несчастью - живут на верхнем этаже. Качество работ, говорят, оценили первыми - спустя несколько дней.

Михаил Суханов, житель дома ╧24 по улице Южно-Моравской: "По стене текло, ручьем, не знаю, снег таял или дождь был. - Как можно такой ремонт назвать? - Косметическим. Это знаете, как завивку сделали, а потом раз и она на другой день всё".

Тогда погулять по крыше жильцы пригласили специалиста из центра судебной экспертизы. На это собрали 18.000 рублей. Оказалось, дело того стоило.

Валентин Малов, житель дома ╧24 по улице Южно-Моравской: "Экспертиза прошла, посмотрела - они вскрывали несколько мест. Оказывается, просто глаза замазали нам и все. Нанесли один слой рубероида и уехали. Ни то, ни сё".

Дымовых труб из нового кирпича и два слоя нового покрытия на крыше эксперт так и не нашел. Но сделал вывод, по документам - это капитальный ремонт. В прокуратуре посчитали - это мошенничество. Объяснить, куда ушел почти миллион рублей жильцов, строители даже не явились.

Денис Гриценко, помощник прокурора Советского района: "Будет даваться оценка действиям подрядной организации, которая проводила данные ремонтные работы, которая должна была их выполнить в полном объеме. И должным лицам УК, которые приняли указанные работы, не предъявив никаких претензий. Квалификация может быть изменена на статью 160 УК РФ - это присвоение или растрата".

Дом обслуживает управляющая компания Советского района - она входит в Воронежскую коммунальную палату. Там утверждают, капитального ремонта не было, сделаны текущие работы. И не в декабре, а год назад. А причина уголовного дела, возможно, просто некорректная формулировка.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Может быть, состав работ неправильно указан в акте. Как правило, два слоя делается только в местах примыкания, где ливневая канализация, там шахты какие-то, основное покрытие выполняется в один слой. Потому что опять-таки это достаточно серьезные средства, которые сразу на доме собрать не возможно".

Коммунальщики хотят провести свою экспертизу, но это будет уже весной. Жильцы готовят уже гражданский иск. Снова ходят по проторенным на крыше дорожкам - уже с фотоаппаратами.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх