ГТРК Воронеж

Крышу снесло. Ураган вскрыл недочеты в строительстве новостройки в Новой Усмани

29.07.2015

09:45

А вот жители Новой Усмани благодаря прошедшему недавно урагану узнали из чего построены их дома – и очень удивились. После сильного ветра они лишились крыши над головой – в буквальном смысле. И оказалось, что фактически новым домам, которое еще даже на гарантийном обслуживании, уже сейчас требуется капитальный ремонт. Подробности далее.

Новая Усмань

В доме №4б/2 по улице Ростовской меняют крышу. Дело вроде бы хорошее – если бы не тот факт, что это здание – новостройка, которую сдали меньше двух лет назад. Новая кровля понадобилась после урагана, который произошел неделю назад: порывом ветра сорвало почти треть кровли. В двух квартирах жильцы остались без крыши над головой, в прямом смысле этого слова.

Снежана Артюхова, жительница дома №4б/2 по улице Ростовской:

"У нас загремело в квартире, загрохотало. Мы поднялись на второй этаж и обнаружили, что у нас снесло крышу полностью".

Этот дом по документам – семиэтажка. А по факту – здесь 8 этажей. Последний ярус – это помещение, которое обычно проходит по документам как техэтаж или чердак. А здесь это – жилая комната. Правда, без окон и дверей. Все что отделяет теперь детскую Артюховых от неба – это только натяжной потолок, да и тот весь в дырах. Первую ночь после урагана женщина с тремя детьми провела под проливным дождем. Сейчас строители перекрывают кровлю. Но Снежана опасается, что ситуация может повториться. Ведь балки, на которых держится вся эта конструкция, сгнили. Это выяснилось еще на стадии приемки жилья.

Снежана Артюхова, жительница дома №4б/2 по улице Ростовской:

"По стене текла вода, то есть я предъявила претензию изначально, когда получила ключи. Они сняли перекрытие потолка, и там минплита была мокрая. Они ее заменили. Соответственно и балки, и доски, сгнили уже на тот момент".

Предположения женщины подтвердила и независимая экспертиза – ее провел сосед Снежаны, когда решил в свою комнату без окон и дверей пустить немного света и свежего воздуха.

Алексей Попов, житель дома №4б/2 по улице Ростовской:

"Около года мы пытались вставить окна любыми путями: и в стену, и в крышу. И, естественно, нам сказали, в крышу нельзя, в крышу можно, но под шумок. Мы даже обращались в Новоусманский архитектурный отдел для того, чтобы нам дали разрешение, но нам там посоветовали просто даже не появляться, потому что у главного архитектора Новоусманского района возник вопрос: А кто вам, вообще мог продать помещение как жилое, в котором нет окон?"

Эксперты установили – крыша в этом доме не соответствует строительно-техническим нормам. На ней нет системы противообледенения, защиты от ударов молнии, ограждений и вентиляционных каналов. Из-за этого в помещении постоянно будет сыро, что приведет к гниению брусов. По сути, так и произошло. А значит, их замена проблему решит совсем ненадолго. Но застройщик решать проблему не спешит. Несмотря на то, что это уже второй случай в этом микрорайоне за год. Весной с соседнего дома также ветром соврало часть кровли. Но на тот момент в доме еще никто не жил, и проблема как-то осталась незамеченной.

Андрей Сириченко, представитель компании застройщика:

"Ко всему прочему, вода на жильцов этого дома, как оказалось, льется не только сверху, но и стоит в подвалах. Даже в жару лужи здесь не просыхают".

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов, Анастасия Матлаева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх