ГТРК Воронеж

Крысы атакуют воронежские многоэтажки

07.02.2008

08:40

Крысы атакуют воронежские многоэтажки

В подвалах, подъездах и на улице - они здесь везде. Увидеть их можно в любое время суток. Крысы настолько обнаглели, что уже не боятся человека. Бегают по водостокам, прогрызают дыры даже в бетоне.

Вероника Вострикова: "Обращались мы в нашу управляющую компанию. Говорили, что у нас много крыс, но никаких мер, мы не видим, что принимаются".

По словам Вероники, в управляющей компании ей предложили собрать подписи жильцов, чтобы заблокировать мусоропровод. В итоге получается, что воевать с крысами дому придется при помощи обычной шариковой ручки.

Александр Ковалёв, директор департамента развития городского хозяйства:: "Любая управляющая компания несёт полную ответственность перед жителями за то, что их наняли на содержание и текущий ремонт жилого фонда. В договоре прописано, как, с какой периодичностью должна проводиться дератизация, дезинфекция, для того, чтобы таких случаев не было".

От крыс и мышей страдает не только Воронеж, но и районы области. В Верхней Хаве нашествие грызунов ежегодно провоцирует вспышку геморрагической лихорадки. В Россоши крысы, наоборот, в дефиците. На корм обитателям местного зоопарка они идут десятками, правда, только те, которых выращивают специально. Заведующий зверинцем Александр Крафт на личном опыте убедился - доморощенные грызуны вполне безопасны.

Александр Крафт, заведующий Россошанским экзотариумом: "Во всех странах их едят, я не раз пробовал. Мясо идеальное, даже, я бы сказал, намного вкуснее кролика, намного вкуснее кролика. Единственное, что мало, надо их очень много, я не могу себе позволить их".

Если крыса домашняя, она не представляет никакой опасности, так как находится под постоянным присмотром человека. Дикое животное является источником смертельно опасных заболеваний. Заразиться можно разными способами. И не только при прямом контакте.

Крысы селятся в жилых домах, магазинах, на рынках и складах. Грызуны переносят более 20 видов заболеваний. Самые опасные - чума и туляремия.

Владимир Миляков, врач-дезинфектолог ООО "Чистый дом": "Если предпринимать действия только на истребление грызунов, именно химическими способами, нашими приманками, положительного эффекта будет добиться сложно. Здесь нужно работать совместно с коммунальными службами".

В Воронеже дератизацией грызунов занимаются, по меньшей мере, пять организаций. Борьба идёт с переменным успехом. На эффективность работы влияет состояние домов. Здания, где есть трещины, щели и вовремя не убранный мусор - идеальная среда обитания для крыс. Специалисты говорят, если вовремя не принять меры, последствия могут быть крайне неблагоприятными. Одна самка в год дает потомство минимум в сто особей.

Можно ли окончательно решить "крысиную" проблему в Воронеже?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх