ГТРК Воронеж

Крысы атакуют воронежские многоэтажки

07.02.2008

08:40

Крысы атакуют воронежские многоэтажки

В подвалах, подъездах и на улице - они здесь везде. Увидеть их можно в любое время суток. Крысы настолько обнаглели, что уже не боятся человека. Бегают по водостокам, прогрызают дыры даже в бетоне.

Вероника Вострикова: "Обращались мы в нашу управляющую компанию. Говорили, что у нас много крыс, но никаких мер, мы не видим, что принимаются".

По словам Вероники, в управляющей компании ей предложили собрать подписи жильцов, чтобы заблокировать мусоропровод. В итоге получается, что воевать с крысами дому придется при помощи обычной шариковой ручки.

Александр Ковалёв, директор департамента развития городского хозяйства:: "Любая управляющая компания несёт полную ответственность перед жителями за то, что их наняли на содержание и текущий ремонт жилого фонда. В договоре прописано, как, с какой периодичностью должна проводиться дератизация, дезинфекция, для того, чтобы таких случаев не было".

От крыс и мышей страдает не только Воронеж, но и районы области. В Верхней Хаве нашествие грызунов ежегодно провоцирует вспышку геморрагической лихорадки. В Россоши крысы, наоборот, в дефиците. На корм обитателям местного зоопарка они идут десятками, правда, только те, которых выращивают специально. Заведующий зверинцем Александр Крафт на личном опыте убедился - доморощенные грызуны вполне безопасны.

Александр Крафт, заведующий Россошанским экзотариумом: "Во всех странах их едят, я не раз пробовал. Мясо идеальное, даже, я бы сказал, намного вкуснее кролика, намного вкуснее кролика. Единственное, что мало, надо их очень много, я не могу себе позволить их".

Если крыса домашняя, она не представляет никакой опасности, так как находится под постоянным присмотром человека. Дикое животное является источником смертельно опасных заболеваний. Заразиться можно разными способами. И не только при прямом контакте.

Крысы селятся в жилых домах, магазинах, на рынках и складах. Грызуны переносят более 20 видов заболеваний. Самые опасные - чума и туляремия.

Владимир Миляков, врач-дезинфектолог ООО "Чистый дом": "Если предпринимать действия только на истребление грызунов, именно химическими способами, нашими приманками, положительного эффекта будет добиться сложно. Здесь нужно работать совместно с коммунальными службами".

В Воронеже дератизацией грызунов занимаются, по меньшей мере, пять организаций. Борьба идёт с переменным успехом. На эффективность работы влияет состояние домов. Здания, где есть трещины, щели и вовремя не убранный мусор - идеальная среда обитания для крыс. Специалисты говорят, если вовремя не принять меры, последствия могут быть крайне неблагоприятными. Одна самка в год дает потомство минимум в сто особей.

Можно ли окончательно решить "крысиную" проблему в Воронеже?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх