ГТРК Воронеж

​Кто и в каких случаях имеет право на бесплатного адвоката?

26.05.2015

10:05

Поработали на тройку. Министерство юстиции опубликовало отчет о работе бесплатной юридической помощи в регионах. ЦФО ведомство поставило оценку "удовлетворительно". А в списке регионов, которые отличились высокими показателями в этой работе, Воронежской области не оказалось. В Воронеже на бесплатные услуги юристов может рассчитывать каждый четвертый. Но за прошлый год своим правом воспользовались только чуть больше 3,5 тысяч человек. На что воронежец может рассчитывать бесплатно?

В адвокатской консультации - очередь. Сюда приходят инвалиды, герои войны, малоимущие, нетрудоспособные – все те, кому по закону государство гарантирует бесплатные юридические услуги. Больше всего вопросов – по гражданским и трудовым делам: начисление пособий, защита прав потребителей, оформление собственности.

Феликс Недзельский, руководитель адвокатской консультации: "Существует целых 18 категорий граждан, и не так просто сразу определить, подпадает ли человек в категорию лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь".

Но не многие об этом знают. Кроме того, помощь часто требуется тем, кто не попадает под эти категории, но денег на адвоката нет. Для них в Воронеже работают частные добровольные организации. Николай - таксист со стажем. Знает много историй про неадекватных пассажиров. Но этот случай заставил его уйти с работы. Приехав на заказ и посадив в машину двух молодых людей, он и представить не мог, что те начнут его душить.

Николай Дегтярев, потерпевший: "След остался очень серьезный, кровяной. От уха и чуть ли не до уха. Предмет был похож на струну или леску – что-то такое".

Сейчас нападавшие в СИЗО. Идет следствие, уже в июне состоится суд. Там интересы Николая будет представлять Роман. Он взялся за это дело бесплатно – и не потому, что знакомый или родственник. Несколько лет назад он основал некоммерческую лигу защиты потерпевших от преступлений.

Роман Ковальчук, адвокат: "Формально да, на их стороне государство, прокуратура, следствие. Но есть некоторые специфические моменты, написание гражданского иска к преступнику о возмещении морального и материального вреда, специфические моменты".

Услуги адвоката для Николая – полностью бесплатны. Да и лишних денег нет - он теперь в поисках новой работы. Говорит, в такси больше не вернется. Вместе с адвокатом готовит иск о возмещении морального и материального вреда. Работать без гонорара готовы и студенты правовых факультетов. В этот кабинет они приходят как на работу после пар три раза в неделю и помогают людям заполнять бумаги, писать исковые заявления и разбираться с коммунальными платежками.

Олег Лозенков, студент юридического факультета ВГУ: "Мы все знаем расценки, которые существуют в воронежской адвокатской конторе. Исковое заявление строит от 4 до 7 тысяч рублей. Понятно, что у пенсионеров таких денег, естественно нет. Поэтому нужен кто-то, кто будет им оказывать помощь, у нас такая возможность есть".

Юридические услуги приобретают такое же значение, как и медицинские. И некоторые на этом спекулируют. Например, сначала предлагают помощь бесплатно, а затем выставляют клиенту счет.

Сергей Бородин, член комиссии по этике и стандартам федеральной палаты адвокатов: "Ведение дела на несколько дней бесплатно, это, на мой взгляд, рекламный трюк, это пиар ход, в ходе которого стоит задача привлечь за счет демпинга какое-то количество клиентов, у адвокатов не принято обманывать или вводить в заблуждение. Но, тем не менее, в каждом стаде есть "паршивая овца"".

Поэтому специалисты советуют сразу с адвокатом обсуждать условия его работы и гонорар. Лучше всего – в письменном виде. Кроме того, бывают такие ситуации, когда без дополнительных расходов не обойтись (например, когда нужно пригласить консультанта или провести экспертизу).

Анна Андреещева, Марина Баранова, Александр Попов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх