ГТРК Воронеж

Кто отвечает за скользкие тротуары в Воронеже?

19.02.2009

09:45

Кто отвечает за скользкие тротуары в Воронеже?

Пару раз рухнуть по дороге в институт - для Антона Дуболазова уже традиция. Подсчитал - этот уже 16 раз за зиму. Однажды от жажды знаний даже в больницу попал.

Антон Дуболазов, студент "У нас была пара в другом корпусе. Я переходил из одного корпуса в другой, очень спешил. Дорога была скользкая, я упал и вывихнул плечо".

Если ноги разъезжаются, не спешите ругаться на нас, просят городские чиновники. Мэрия отвечает только за снег под колесами.

Уборка проезжей части - обязанность городских коммунальных служб. Несколько шагов влево и вы попадаете на территорию какой-либо управляющей компании или ТСЖ. И тут глубина сугробов зависит от количества дворников в этой компании.

Сколько тружеников метлы и лопаты держать в штате, решают сами ТСЖ. Людмила Китаева на этом посту уже 10 лет. На уборку двух дворов уходит почти весь день.

Людмила Китаева, дворник-маляр: "Часов 6-7 мы работаем. И в выходной день мы работаем, снег выпал - мы работаем. И даже можем мы и два раза прийти, если большой снег выпал".

В управляющей компании - дворников полный комплект, что большая редкость. Вообще, в Воронеже их острый дефицит - нехватка 35%.

Игорь Черенков, заместитель руководителя Управления ЖКХ администрации г. Воронежа: "У нас 11,8 миллиона квадратных километров уборочной площади в городе. В соответствии с расчетами нормативными у нас должно быть 2700 человек дворников".

Зато сколько в Воронеже кровельщиков, которые должны чистить крыши от снега и льда, в мэрии даже не знают. Они, судя по всему, тоже дефицит. Служба занятости регулярно пытается свести безработных и коммунальщиков, но без особых успехов.

Лидия Михеенко, руководитель Центра занятости Коминтерновского района: "Заработная плата 4330 рублей, самая высокая - 5.000 рублей. И если раньше предлагался социальный пакет. То на сегодняшний день, кроме минимальной заработной платы и лопаты, ничего предложить не могут людям".

Как привлечь бывших рабочих и служащих на пыльную работу, ни в ТСЖ, ни в службе занятости так и не придумали. И горожане, и чиновники, и дворники единодушны в одном - все ждут весну.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх